Política Agropecuaria

Sader y FAO presentan resultados de proyectos agrícolas, pecuarios y acuícolas del campo mexicano

  • Víctor Villalobos destacó la experiencia y el valor agregado de la FAO para construir de manera eficiente un sistema agroalimentario más inclusivo, resiliente y sostenible

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) presentaron los resultados del proyecto “Acompañamiento Técnico a la Política Agropecuaria UTF/MEX/145/MEX”, que está orientado a la construcción de sistemas agrícolas, pecuarios y acuícolas sostenibles, resilientes, inclusivos y rentables.

El titular de Sader, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que esta iniciativa siempre contó con la valiosa experiencia y el valor agregado de la FAO, principalmente en los procesos de desarrollo tecnológico, buenas prácticas e innovación.

La razón es porque México comparte con el organismo la filosofía de las cuatro mejoras: mejor producción, mejor nutrición, mejor ambiente y una vida mejor, que son latentes en varios proyectos de investigación, desarrollo científico y acompañamiento tecnológico, apuntó.

Resaltó que los componentes del proyecto han dado grandes resultados respecto a la conservación de recursos genéticos para la agricultura y la alimentación, a la información estratégica para calcular los costos de producción para pequeños y medianos productores, a la rehabilitación de cuencas en el estado de Michoacán y al fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto.

Refirió que este proyecto incluyó al amaranto, como resultado de la iniciativa de la FAO denominada “un producto, un país”, porque se trata de un alimento emblemático en México por su historia, riqueza nutrimental y relevancia para la seguridad alimentaria.

El funcionario federal recalcó que los resultados del proyecto tendrán un impacto para el campo mexicano y estos son de gran valor para su continuidad, debido a sus alcances y relevancia.

La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, remarcó que esta iniciativa abonó a la construcción de una agricultura resiliente, sostenible, inclusiva y prospera en México, al proporcionar a los funcionarios responsables las evidencias para respaldar la toma de decisiones y el cumplimiento de los objetivos sectoriales de Agricultura 2020-2024.

Reconoció el trabajo del secretario Víctor Villalobos Arámbula porque, a pesar de la pandemia y el aumento de los precios de los alimentos a escala internacional, el campo mexicano mantuvo un crecimiento con récords históricos en el comercio internacional y volúmenes de producción, así como avances en la disminución de la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad.

Sobre el proyecto, el coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, explicó los resultados de los trabajos para el desarrollo de una agricultura regenerativa y sostenible, enfocada a impulsar la investigación, variedades mejoradas y la cadena productiva y comercial del amaranto.

Lo que implicó la participación del Colegio de Postgraduados (Colpos), la Universidad Autónoma Chapingo y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para potenciar la productividad del amaranto, la instalación de diez escuelas, dos módulos y parcelas demostrativos, capacitación a más de 500 agricultores y fomentar productos gourmet con base de amaranto, entre otras acciones, informó.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático (DGPPyCC), Sol Ortiz García, resaltó que en la diversidad genética —resguardada por los productores mexicanos— se encuentra la llave para enfrentar retos como el cambio climático, la pérdida de ecosistemas y la sequía.

Fotografía: Sader  

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