Sector Rural

Sader promueve cultivo de frijol en sureste con semilla certificada

  • El secretario de Agricultura y la gobernadora de Quintana Roo arrancaron el Programa de Entrega de Frijol Certificada y realizaron la entrega de fertilizantes

2000agro/Redacción

Con la entrega de semilla certificada de frijol, en acompañamiento con el programa Fertilizantes para el Bienestar, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) instrumentó una estrategia para reorientar la producción nacional de frijol del norte al sureste del país y recuperar la productividad de esta leguminosa.

Durante el acto, celebrado en el municipio de Othón P. Blanco, el secretario Víctor Villalobos Arámbula afirmó que el reto es incrementar la productividad y la producción de frijol como ocurrió en 2021, cuando se alcanzó una cifra récord de 1 288 000 toneladas y la meta de ser cien por ciento autosuficientes.

Sin embargo, comentó que la severa sequía afectó a la zona norte en los años 2022 y 2023 y, en consecuencia, ese último año se registró una disminución de 30 por ciento de la producción de frijol en el ámbito nacional.

Para avanzar hacia esas metas, el titular de la Secretaría de Agricultura señaló que en Quintana Roo se entregaron 20.5 toneladas de semilla certificada de frijol negro San Blas, la cual cuenta con el respaldo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) para garantizar su calidad genética, física, fisiológica y fitosanitaria.

Puntualizó que este insumo se entrega a productores de pequeña escala —de entre 0.5 y 1.5 hectáreas— de los municipios Othón P. Blanco, Bacalar, Felipe Carrillo Puerto, José María Morelos, Tulum, Puerto Morelos y Lázaro Cárdenas para la siembra de 820 hectáreas con rendimientos estimados de 1.2 toneladas por hectárea, lo cual superará 50 por ciento su producción.

De manera adicional, indicó que con esta medida se potenciarán los programas Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía para mejorar la producción, la comercialización y la economía de las familias productoras de frijol y, al mismo tiempo, se avanza hacia la soberanía alimentaria.

Subrayó que cada año se consume más de un millón de toneladas, producidas por al menos 525 000 productores a nivel nacional y cuenta con un valor de 13 000 millones de pesos, y se generan más de 382 000 empleos permanentes, de ahí que es un cultivo esencial de nuestra dieta, cultura y economía.

Respecto a los avances del Programa de Fertilizantes para el Bienestar, destacó que en Quintana Roo se realizó una inversión de más de 200 millones de pesos para atender 28 399 productores, con una entrega gratuita y directa de 16 245 toneladas de insumos para una cobertura de 50 449 hectáreas, y adelantó que hasta el momento se tiene un avance de más de 95 por ciento.

Con Precios de Garantía, un programa que marca un importante precedente en la comercialización de granos de los pequeños productores, resaltó que el precio de frijol aumentó de 17.34 pesos a 21.00 pesos por kilogramo en noviembre 2023 y, con ello, se da certidumbre a los agricultores, permite reducir importaciones y avanzar hacia la autosuficiencia alimentaria.

La mandataria estatal, Mara Lezama Espinosa, dijo que la entrega de semilla certificada de frijol cuenta con una inversión federal de más de 14 millones de pesos y asistencia técnica del INIFAP. Detalló que en su gobierno se gestionaron dos millones de pesos del total esa cantidad y se suman a diez millones de pesos para el programa Apoyo a la Producción de Autoconsumo.

Fotografía: Sader

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin