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www. .com.mx 20 Earth Ocean Farms, U no de los grandes mitos de la con- servación ambiental es que los recursos naturales que han sido afectados por el ser humano deben ser rescatados y no volver a tocarlos nunca más. Si bien esta concepción es un re- mediodrásticocontra la explotación irra- cional, no es necesario ser tan tajante, siempre y cuando se haga la transición hacia un aprovechamiento sustentable. En términos prácticos, esta idea con- siste en remediar el daño causado a un ecosistemaydespuésmedir qué tantose puede aprovechar este recurso natural, sin volver aafectar suentornoyprolongar el tiempo en el que se pueda seguir utili- zando un recurso. Un caso interesante es el que realiza la empresa mexicana Earth Ocean Farms, ubicada en La Paz, Baja California Sur, un criadero de huachinango y totoaba (especie que desde 1975 está en veda permanente y está listada como especie amenazada y en peligro de extinción por la Convención sobre el Comercio Inter- nacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres [CITES, por sus siglas en inglés]). Para conocer a detalle cómo funciona esta empresa y cuáles son los beneficios económicos y ambientales que aporta a laregiónsurdelapenínsuladeBajaCalifor- nia, 2000Agro aceptó la invitaciónrealiza- daporelConsejoMexicanodePromoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC(Comepesca)paraconocer las instala- ciones del criadero y conversar con su di- rectorgeneralyfundador,PabloKonietzko. Proyecto arriesgado y novedoso “Construimos este negocio hace ocho años aquí en la ciudad de La Paz, somos una empresa mexicana, aunque fuimos apoyadosporCunadelMar, unaempresa que invierte en el desarrollo de proyectos sustentables de acuacultura a nivel in- ternacional, con sede en EEUU”, explica. “Nosdedicamosa lamariculturadepeces endémicos. Empezamos tratando de cul- tivar camarón en jaula en el mar abierto, perononosfuebienyoptamosporpeces.” PESQUERO José Luis Martínez novedoso proyecto de totoaba sustentable

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