2000Agro 110

www. .com.mx 37 “Participan tres entidadesde laUNAM: el doctor Trujillo y la doctora Valdez, en lo que tiene que ver con biofertilizantes. Nosotrosparticipamosconel control bio- lógicodefitopatógenos, biofungicidasyel doctor Juárez que se encarga del control ambiental. Edibel Leyvaesel responsable de laoperacióndel invernaderoydel aná- lisis técnico-económicode los resultados del proyecto”, comenta. —¿Qué tecnología tienen estos inver- naderos? — Dr. Juárez: Me encargo de la parte de poner sensores de temperatura, hu- medad relativa, irradiación solar y algu- nos actuadores convencionales para mantener un envolvente de temperatura y humedad, en invernaderos para los ex- perimentos y cultivos que hay ahí. Lo an- terior con base en las indicaciones de los técnicos de FIRA y especializadas para un cultivo en particular, el jitomate. Para otros cultivos las variables son diferentes y deben adaptarse según se trate. Algunos sensores son desarrollados por nosotrosdemaneracompletapuesto que el sistema debe ser comercialmente viable.Parapoder validar el control seem- plearon, en este caso, sensores comer- ciales. De estamanera se puede compa- rar la funcionalidad de los sistemas, del control y evaluar la parte económica en las condiciones reales. Esta evaluación técnico-económica es el gran reto del proyecto pues requiere juntar la produc- ción con la tecnología y conocer las limi- taciones que enfrenta un productor real. Es muy importante que el resultado sea susceptible de transferirse a productores demanera económica. — Dr. Serrano: En cuestiones más espe- cíficas,elproyectoabarcaaspectoscomo economíadelagua,controldeparámetros ambientales, control biológico, principal- mente para hongos y fitopatógenos, pero también el desarrollo de biobactericidas y biofertilización, para disminuir el uso de agroquímicos y tener unaproducciónque tenga mayores posibilidades de exporta- ción, donde hay una gran regulación para el usodequímicos. Finalmente, el proyecto busca tener un análisis técnico-económico para contar con tecnologías robustas, pero también competitivas,queledenunvaloragregado a la producción, así como la formación de recursoshumanos,porquemuchosdelos problemasencampovienendeldescono- cimientodelasopcionesquehayenelmer- cado, tanto técnicascomocomerciales. Como producto de toda esta investiga- ción los investigadores explican que se ha creado un paquete tecnológico suscepti- ble de adaptarse a las condiciones de los productores, de acuerdo a su capacidad de inversión. Incluso es posible integrar esta tecnología de manera modular, en función de la capacidad de inversión del productor, loquepermitemejorargradual- mente losresultadosy lacalidadde lasco- sechas e incrementar paulatinamente sus ganancias, para después poder reinvertir enmásequipopara integrarmás factores. “E s economía del agua, control de parámetros ambientales, control biológico, pero también el desarrollo de biobactericidas y biofertilización, para disminuir el uso de agroquímicos”

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