2000Agro 74 - page 20

AGRICULTURA PROTEGIDA
Por: José Guadalupe
Valenzuela Ureta*
Foto: Especial
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Las plantas cultivadas crecen, se de-
sarrollan y expresan su máximo rendi-
miento sólo cuando se les cultiva bajo
condiciones favorables de temperatu-
ra, luz, humedad y nutrientes, aunque
también se les debe proteger de los
organismos que compiten con ellas por
espacio, agua y elementos nutricionales
disponibles en el suelo, así como de los
diferentes parásitos que las afectan.
El fin principal en todo el sistema de
control de invernadero, ya sea del clima,
fertilización, riego o de la mecanización,
es la obtención de un máximo rendi-
miento y calidad por unidad de super-
ficie en un periodo de tiempo limitado.
El ambiente controlado de un inverna-
dero provee un nivel de manejo que no
es posible bajo condiciones de campo
abierto. Muchos factores que afectan el
desarrollo de las plantas, como la ferti-
lidad del suelo y humedad disponible,
son fácilmente ajustados para lograr
plantas vigorosas y sanas.
Asimismo, el invernadero también provee
condiciones ideales para la dispersión de
algunas enfermedades e insectos, lo que
hace que el control de éstos sea una
parte fundamental de la producción.
Aunque la meta principal de la pro-
ducción en invernadero sea lograr uti-
lidades, hay otras consideraciones que
demandan atención, como lograr pro-
ductos que no representen riesgos en
la salud de los consumidores, proveer
protección a los trabajadores y evitar
la contaminación ambiental por el uso
de plaguicidas.
Para que una enfermedad se desarrolle
en una planta deben estar presentes
varias condiciones: Una planta sus-
ceptible, un organismo patogénico, un
buen mecanismo de distribución del
organismo y un ambiente apropiado
para que ésta exista. Cuando las con-
diciones son apropiadas, la infección
ocurre y el agente de la enfermedad
se establece.
La elección del método apropiado de
manejo debe basarse en el conocimien-
to preciso del patógeno causante de la
enfermedad, su ciclo de vida, tiempo
de infección, la parte de la planta invo-
lucrada, el método de distribución del
agente, pasado, presente y futuro de
las condiciones ambientales y ciertas
consideraciones económicas.
Manejo de patógenos
del suelo en hortalizas
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