Agroindustria

México aumenta 22 % superávit de la balanza agroalimentaria a mayo

  • Esta cifra permitió al país obtener mayores divisas por arriba del turismo extranjero y la venta de productos petroleros

2000Agro/Redacción

En los primeros cinco meses del año, la balanza agropecuaria y agroindustrial (agroalimentaria) del país registró un superávit de 4890 millones de dólares, 22.06 por ciento más en comparación con igual lapso de 2023, con un nuevo récord en las exportaciones, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Señaló que en el periodo enero-mayo de 2024 se consolidó el dinamismo exportador, al sumar 24 327 millones de dólares, un aumento de 7.22 por ciento respecto a lo registrado en los primeros cinco meses de 2023 y fue el valor más alto de los últimos 32 años.

Esta cifra permitió a México obtener mayores divisas, por arriba del turismo extranjero y la venta de productos petroleros, además de la generación de empleos y dinamismo económico en las regiones exportadoras y cadenas de valor, anotó.

La dependencia federal subrayó que las importaciones crecieron a un ritmo menor, al totalizar 19 436 millones de dólares, un aumento de 4.04 por ciento respecto a las registradas en el mismo periodo del año anterior.

Indicó que, por su parte, la balanza agropecuaria y pesquera presenta un superávit de 2362 millones de dólares, superior en 1413 millones de dólares al obtenido en el periodo anterior (148.77 %). Las exportaciones sumaron 11 222 millones de dólares.

Mientras que la balanza agroindustrial tuvo un superávit de 2528 millones de dólares, menor en 529 millones de dólares (17.29 %) al alcanzado en el mismo periodo de 2023. Las exportaciones fueron por 13 104 millones de dólares.

Las hortalizas, bebidas y frutas fueron los principales grupos de exportación al concentrar el 63 por ciento del total, con el 22, 22 y 18 por ciento de participación, respectivamente.

La Sader detalló que las ventas al exterior que registraron los mayores crecimientos en el lapso de referencia fueron las de jugo de naranja congelado, con 77.87 por ciento; seguidas de uvas frescas o secas y pasa, 59.53 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 53.66 por ciento; ganado bovino, 52.02 por ciento, y cigarrillos y puros, 23.30 por ciento.

Las exportaciones nacionales con el mayor impacto económico fueron las de cerveza, con 2837 millones de dólares; tequila y mezcal, 1736 millones de dólares; aguacate, 1534 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 1499 millones de dólares, y fresa y frambuesa frescas, 1200 millones de dólares.

Fotografía: Sader

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