Agroindustria

México, segundo exportador de chile, brócoli, coliflor, limón y pepino

  • México es el noveno exportador de alimentos, gracias a una red de 14 tratados de libre comercio con 51 naciones y un mercado potencial de 1376 millones de consumidores

2000Agro/Redacción

Este año, México se colocó como el segundo exportador mundial de chile, brócoli, coliflor, limón y pepino, debido al aumento en la demanda y al esfuerzo de los actores que componen estas cadenas productivas, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Estos factores, a los que se suma una red de 14 tratados de libre comercio con 51 naciones, sitúan a nuestro país como noveno exportador de alimentos en un mercado potencial de 1376 millones de consumidores, destacó.

El crecimiento obedece también al trabajo de los productores y el prestigio sanitario de los alimentos mexicanos, que impulsan los bienes públicos de la Sader, como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), remarcó.

Con base en datos recientes del Panorama Agroalimentario, documento estadístico del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el volumen de exportaciones de chile verde alcanzó la segunda cifra más alta en 2023 y la primera en valor de los últimos diez años.

Refirió que solo del volumen de venta se contabilizaron 1 180 860 toneladas, 5.8 por ciento más en comparación con el año anterior, y el valor ascendió a 1231 millones de dólares, 9.5 por ciento más.

Las plantaciones ocuparon el tercer lugar a escala internacional y generaron 8.4 por ciento de la cosecha global de chile verde, apuntó.

Resaltó que el brócoli marcó un récord, tanto en toneladas como en valor, al reportar un incremento de 23.6 y 54.0 por ciento entre 2018 y 2023.

Lo anterior significa que las ventas pasaron de 382 514 toneladas a 472 763 toneladas y el valor de 440 millones de dólares a 677 millones de dólares, puntualizó.

De manera que México ascendió al cuarto puesto en la producción mundial de brócoli, una planta de la familia de las crucíferas y distinguida por su color verde intenso, con una aportación de 2.8 por ciento.

Con la exportación de coliflor, que sumó 62 288 toneladas con un valor de 88.9 millones de dólares en 2023, México se mantuvo en el segundo lugar de ventas al exterior y el cuarto en la superficie dedicada a la siembra.

En el mismo periodo, indicó, las exportaciones de limón retomaron su comportamiento positivo con un crecimiento de 19 137 toneladas y 80 millones de dólares en valor.

Ello representó un aumento de 2.7 por ciento en volumen y 10.6 por ciento en valor con respecto a las 697 026 toneladas y 758 millones de dólares del año previo, precisó.

Es por esta razón que México fue el principal productor de limón del continente americano y el segundo a escala mundial, al contribuir con 14.4 por ciento, puntualizó.

La Sader abundó que con las exportaciones de pepino se estableció un récord de ventas, al consignar 884 107 toneladas e ingresos por más de 545 millones de dólares en 2023.

Fotografía: Sader

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