Política Agropecuaria

“México incrementó su productividad agroalimentaria, no obstante factores adversos”

  • “Nos adelantamos a un entorno global complicado, al priorizar apoyos directos a pequeños productores agrícolas, ganaderos, acuícolas y pesqueros”, Víctor Villalobos

2000Agro/Redacción

En México no se registró una crisis alimentaria ni desabasto, ni inflación descontrolada, y con el trabajo de los productores del país se incrementó la productividad para garantizar los alimentos a la población, no obstante factores adversos externos, señaló el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Afirmó que el sector agropecuario del país se adelantó a las consecuencias de un entorno global complicado, al priorizar apoyos directos, oportunos y sin corrupción a pequeños productores agrícolas, ganaderos, acuícolas y pesqueros.

Con ello, el Gobierno de México sentó las bases para rescatar al campo de la pobreza, basadas en tres pilares: productividad, sustentabilidad e inclusión, precisó durante su participación en el evento: “Encuentro con el Sector Agropecuario”.

El titular de Agricultura señaló que los programas de Bienestar redujeron el número de personas en pobreza del medio rural de 17.4 millones, en 2018, a 15.5 millones en 2022, esto es, 1.9 millones, y el año pasado se otorgaron más de cuatro millones de apoyos con los programas prioritarios ejecutados por la Sader, con una inversión de 39 389 000 pesos.

Subrayó que en la Sader promueven una agricultura sustentable, con el manejo adecuado de los suelos y el uso responsable del agua; el producto interno bruto (PIB) agropecuario creció cada año, durante los seis años de la actual administración, y en 2023 México cerró con un superávit de 7 576 000 dólares en su balanza comercial agroalimentaria, lo que implica que se vendió más de lo que se compró al exterior.

Año tras año en este gobierno los alimentos no faltaron en la mesa de las familias mexicanas, y nos pusimos la meta de producir, en este sexenio, 300 millones de toneladas de alimentos al año y me da mucho gusto informarles que tal meta, sin precedentes, la logramos concluir el año pasado, y que con toda seguridad será rebasada con la producción del presente año, resaltó.

Enfatizó que este es un mérito de los héroes y heroínas de la alimentación, que son todas y todos nuestros productores, pese a los retos globales, y los impactos del cambio climático en la agricultura, con sequías prolongadas y temperaturas extremas.

En la evaluación del sector, el secretario Víctor Villalobos destacó que 10.3 millones de mexicanos dejaron de tener algún grado de inseguridad alimentaria, según datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), y se mantuvo el estatus fitozoosanitario del país, que garantiza alimentos sanos e inocuos para nuestra población.

Detalló que con Precios de Garantía se apoyó a 39 785 pequeños productores de granos básicos y leche fluida; Bienpesca benefició a 191 592 pescadores y acuicultores; Fertilizantes para el Bienestar entregó el insumo a 1 796 934 pequeños productores, 37 por ciento fueron mujeres campesinas, y Producción para el Bienestar apoyó a 2 031 463 pequeños productores agrícolas.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, destacó el legado que ha dejado el presidente Andrés Manuel López Obrador al campesinado mexicano, bajo el principio de que “por el bien de todos, primero los pobres”.

También se pusieron en marcha cinco grandes programas de apoyo al campo, enfocándose en la producción de alimentos saludables: Producción y Fertilizantes para el Bienestar, Sembrando Vida, Bienpesca y Precios de Garantía para beneficiar a 2.8 millones de pequeños productores y pescadores, con casi 400 mil millones de pesos destinados durante la presente administración, destacó.

Fotografía: Sader

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