Política Agropecuaria

Presentan acuerdos del Encuentro Nacional de Escuelas de Campo de PpB

  • Campesinos del país hicieron un llamado a continuar con el desarrollo de la agroecología y la soberanía alimentaria, mediante 4800 ECA

2000Agro/Redacción

Productores beneficiarios del programa Producción para el Bienestar (PpB), coordinado por la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), presentaron los acuerdos sobre la Política de Autosuficiencia Alimentaria, los Apoyos Productivos y la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT), alcanzados durante el Encuentro Nacional de Escuelas de Campo.

En el marco de la conferencia 64 del Ciclo de Autosuficiencia alimentaria e innovación tecnológica con prácticas sustentables, los participantes se pronunciaron por que continúe el programa PpB y aumente su padrón de beneficiarios.

Manifestaron su confianza en que se dará continuidad a la política de rescate al campo y al apoyo a las Escuelas de Campo (ECA), a los procesos de transición agroecológica y a la producción de bioinsumos.

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, destacó la importancia de las ECA como pilares de la EAT del programa PpB, que ha beneficiado a más de dos millones de productores en México con apoyos directos y capacitación para adoptar prácticas agroecológicas y de bioinsumos.

La política de rescate al campo que se ha seguido durante la presente administración abrió un camino de transformación profunda, integral y estructural, frente a las viejas políticas que definieron a la agricultura mexicana, expresó.

Con la EAT se implementó una política para construir un nuevo campo junto a campesinos, campesinas y los pueblos indígenas, con soberanía y autosuficiencia alimentaria y con una transición agroecológica, dentro de una revolución agroecológica, expresó.

Esta transformación se ha realizado sin organismos genéticamente modificados, glifosato ni otros plaguicidas altamente peligrosos, y con alimentos saludables, apoyos productivos directos y sin intermediarios, indicó.

En el marco de la conferencia, los participantes se manifestaron a favor de que continúen los apoyos federales a los productores de pequeña escala, poniendo énfasis en la transición agroecológica para preservar los recursos naturales y producir alimentos; la eliminación del uso de transgénicos y glifosato, y la promoción de insumos orgánicos.

Subrayaron que la agroecología es una opción para enfrentar los retos del cambio climático y la pérdida de biodiversidad.

En esta conferencia participaron también los productores de chía de la Región 14, Puebla, Paulina Pérez Flores, y del sistema milpa y caña de azúcar de la Región 26, Michoacán, José Manuel Jaramillo.

Por la subsecretaría asistieron el director general de Organización para la Productividad, José Atahualpa Estrada Aguilar, y los directores de Fomento a la Agroecología, Omar Lando Estañol Zavaleta; de Ordenamiento de Mercado, María Natividad Díaz, y de Información y Análisis, Érika Ramírez Pardo.

Fotografía: Sader

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