Sector Rural

Sader reconoce labor de trabajadores de Producción para el Bienestar en Chiapas y Oaxaca

  • En Chiapas hay 31 367 productores asistentes a las Escuelas de Campo y en Oaxaca existen ya 1037 espacios para producción de bioinsumos

2000Agro/Redacción

El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera, reconoció el trabajo que productores y técnicos realizan mediante la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar (PpB).

Como parte de su gira de trabajo por Chiapas y Oaxaca durante este fin de semana, el sábado se reunió en San Cristóbal de las Casas con campesinos y habitantes de comunidades indígenas, representantes de los 124 municipios de Chiapas que han apostado por la transición agroecológica.

En este estado del sureste hay 31 367 productores asistentes a las 572 Escuelas de Campo (Eca), cuyos resultados se reflejaron en mejoras en los cultivos, remediación de los suelos, 795 espacios de producción de bioinsumos, mayores rendimientos en su economía y alimentos libres de agrotóxicos.

En el encuentro prevaleció música, rezos, baile, ropas y listones de colores, que eran un festín agroecológico y rendían culto a la vida, manifestada a través del maíz, limones, mangos, cacao, calabaza, frijol, café, semillas, chayotes y plátanos.

Se reunieron mujeres y hombres que han decidido dejar de lado los agroquímicos para trabajar el campo y ahora utilizan bioinsumos y lixiviados que les han ayudado a mejorar sus productos.

En la reunión se destacó el acompañamiento de 118 técnicos de la EAT y la participación de los Jóvenes Construyendo el Futuro para avanzar en este proceso agroecológico. La producción en la entidad, reportaron, asciende a 9315 toneladas y 1 061 296 litros de maíz, milpa, miel, café, caña, cacao y leche.

Oaxaca en transición agroecológica

El domingo fue la clausura de dos días de trabajo en el que se presentaron los resultados de productoras y productores beneficiarios de PpB en transición agroecológica de los sistemas integrales de maíz, café, caña, miel, cacao y leche en Oaxaca, durante el periodo de 2019 a 2024.

En un tianguis agroecológico se presentaron los frutos de su trabajo y se destacó el empoderamiento de las mujeres que han optado por elaborar bioinsumos. Ahora, el pago que reciben por estos productos se ha vuelto parte importante de su economía.

En esta entidad, hay 28 736 productoras y productores que asisten a las 794 Eca, en las que participan 128 técnicos. Además, se han atendido a otros 10 414 productores.

La producción de maíz, milpa, miel, café, caña, cacao y leche asciende a 9335 toneladas y a 6 584 746 litros. Mientras que los espacios para producción de bioinsumos son ya 1037.

Fotografía: Sader

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