Agroindustria

México se posiciona como líder productor y exportador de berries

  • “Nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación”, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula

2000Agro/Redacción

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por 3937 millones de dólares, es decir, 4 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como “orgullo de México” a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y 1240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con 1343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Aneberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 552 toneladas y 190 413 toneladas, respectivamente.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

En el ámbito nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 969 toneladas; Jalisco, 184 697, y Baja California, 140 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 234 toneladas, 73 058 toneladas y 129 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 000 empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Fotografía: Sader

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