Política Agropecuaria

Sader invita a productores a adoptar sistemas sostenibles e inclusivos de producción

  • Víctor Villalobos sostuvo que el encuentro busca sumar en la adaptación de los sistemas productivos al cambio climático y en favor de la seguridad alimentaria

2000Agro/Redacción

El conocimiento científico y tecnológico es de vital importancia para transitar hacia una agricultura más productiva, sostenible e inclusiva y, de esta manera, cubrir la demanda de alimentos de casi 130 millones de habitantes en el país, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

El futuro del campo debe avanzar hacia una ruta más eficiente en la producción de alimentos, donde la ciencia y la innovación tecnológica favorezcan el cuidado de los recursos agua y suelo, subrayó.

Al presidir la inauguración de la Expo de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) 2024, consideró que este encuentro representa una oportunidad de conjuntar acciones respecto al futuro de la agricultura y conocer cómo se preparan en materia técnica-científica para enfrentar los desafíos del cambio climático en el sector primario.

Es importante evaluar cuál será el papel de la agricultura para atender a la población creciente en nuestro país, reiteró el funcionario federal. Subrayó la importancia de reflexionar sobre si se tienen las fortalezas y las condiciones para asumir los retos de los fenómenos climatológicos, pues la agricultura ha cambiado y obliga a adaptarse a los cambios con un impacto positivo en la capacidad productiva.

Villalobos Arámbula comentó que estos deben abordarse en las instituciones de enseñanza e investigación, donde se genera el conocimiento, y trabajar en varios frentes para implementar proyectos e iniciativas con el objetivo de atender esas demandas del campo y beneficiar a los productores.

El secretario de Desarrollo Rural de Coahuila, Jesús María Montemayor Garza, reconoció el trabajo de las instituciones académicas y de investigación en la formación de los futuros líderes agrarios, quienes son clave para el desarrollo sostenible del ámbito agropecuario y, de esta manera, asegurar una mayor producción en las parcelas.

El encargado de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del Bosque, destacó el trabajo de este bien público para atender las necesidades actuales del campo y, con ello, contribuir a la autosuficiencia alimentaria y la conservación de los recursos naturales.

Dijo que es necesario redoblar los esfuerzos conjuntos para atender las necesidades del sector primario mexicano, como los efectos del cambio climático, y transitar hacia la resiliencia y sostenibilidad para impulsar la producción de los cultivos.

El rector de la UAAAN, Alberto Flores Olivas, calificó como inédito que los representantes de las principales universidades del sector conjunten esfuerzos para delinear una política de investigación y generar estrategias que abonen a los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y a los planes Nacional de Desarrollo de México y Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural.

Destacó que la misión futura de la casa de estudios es guiar la investigación en atención a los problemas prioritarios del campo nacional, con el fin de reorientar la convivencia del sector primario con la naturaleza y producir con sostenibilidad, inocuidad, productividad, ciencia, tecnología e innovación en beneficio de los productores y población en general.

El rector de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Ángel Garduño García, expresó que el foro permitirá generar lazos de vinculación con las principales instituciones educativas y de investigación del sector, con el fin de atender las demandas prioritarias del campo.

Fotografía: Sader

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