Agroindustria

The Climate Reality Proyect: Cambio climático aumenta precios de alimentos en todo el mundo

  • El aumento de las temperaturas podría elevar la inflación anual de alimentos hasta un 3.2 % anual y 1.18 % la inflación general a partir de ahora hasta 2035

Teorema Ambiental/Redacción

Los efectos del cambio climático como las olas de calor, sequías e inundaciones dañan la producción agrícola de alimentos básicos como frutas, verduras, semillas, azúcares y cereales, lo que ocasiona que se eleven los precios.

En este sentido, el aumento de 1 °C de temperatura media mensual, al igual que el exceso de lluvia, repercuten en los precios de los alimentos hasta un año, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

El cambio climático amenaza todos los medios de vida, por eso se requieren medidas urgentes para evitar futuras crisis alimentarias. Para The Climate Reality Project América Latina, existen soluciones que se deben impulsar en todos los niveles como la agricultura regenerativa, biodiversidad biológica en la producción de alimentos y cuidado del agua.

El cambio climático es una amenaza creciente para la agricultura, debido a las alteraciones en los patrones de lluvia y altas temperaturas, las cuales ocasionan la reducción o pérdida de cultivos, afectan el crecimiento de las plantas y su rendimiento, queman los cultivos, cambian la fertilidad del suelo y provocan plagas, entre otras afectaciones.

De acuerdo con un estudio del Instituto de Potsdam para la Investigación del Impacto (PIK), el aumento de las temperaturas podría elevar la inflación anual de alimentos hasta un 3.2 por ciento anual y 1.18 por ciento la inflación general a partir de ahora hasta 2035. Además, las variaciones en el clima causan daños en las infraestructuras agrícolas, canales de riego, maquinaria y almacenes.

En los últimos años, México ha enfrentado aumentos en los precios de los alimentos, que repercuten no solo en los hogares, sino también en el costo de restaurantes y locales de comida en donde ha aumentado significativamente el precio de los platillos.

De acuerdo con datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), Tamaulipas y Veracruz han reportado alzas de hasta 200 por ciento en el precio de algunas verduras. Algunos ejemplos de alimentos que han subido de precio a escala mundial son los cereales, aceites vegetales, café, lácteos, carnes, azúcar, tomate, pepino, cilantro y frijol.

En el caso de América Latina, la región ha enfrentado un aumento en la intensidad de fenómenos climáticos como La Niña, que ha tenido impacto en la disminución de las precipitaciones, poca disponibilidad del agua y en la producción de alimentos.

Según la Organización Meteorológica Mundial (OMM), los desastres y el cambio climático dañaron la agricultura, la seguridad alimentaria de la región y arrastraron a 13.8 millones de personas a una crisis alimentaria aguda, especialmente en Centroamérica y el Caribe. Igualmente, Chile enfrenta la sequía más larga de su historia con 13 años de pocas precipitaciones, mientras que Ecuador y Perú sufren de pesca reducida por el aumento de las temperaturas en los océanos.

Ante la amenaza que representa el cambio climático, The Climate Reality Project América Latina comparte soluciones para fortalecer la seguridad alimentaria y al mismo tiempo, mitigar los efectos del cambio climático:

En primer lugar, la agricultura regenerativa tiene como objetivo mejorar y restaurar la calidad del suelo, biodiversidad y ecosistemas mediante prácticas que impulsan la regeneración natural.

En segundo lugar, la biodiversidad agrícola se enfoca en sembrar variedad de plantas y cultivos, esto contribuye a mantener la salud del suelo, prevenir plagas, enfermedades, a mejorar la resistencia a las condiciones climáticas extremas y a mantener la sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas.

Por último, el cuidado del agua, la gestión eficiente y responsable de los recursos hídricos son cruciales para la producción sostenible. Para lograrlo, se requiere de infraestructura como los sistemas de captación de agua de lluvia para recolectar y almacenar agua para que pueda utilizarse en temporada de sequía.

Fotografía: pxhere.com

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