Agroindustria

Sader reconoce a productores de manzana mexicana, con el día de esta fruta el 20 de septiembre

  • Víctor Villalobos afirmó que esta conmemoración es un reconocimiento al esfuerzo de productores, empacadores, industriales y demás participantes de esta cadena productiva

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) reconoció el trabajo y compromiso de los productores de manzana de México con la celebración de Nuestra Riqueza: Día Nacional de la Manzana Mexicana y la develación de un billete de la Lotería Nacional, que resalta la importancia histórica, cultural, productiva y nutricional de este fruto, a escala nacional e internacional.

Al celebrar por primera vez el Día Nacional de la Manzana Mexicana, emitido este año en el Diario Oficial de la Federación (DOF), el titular de la Sader subrayó que el 20 de septiembre se designó como día conmemorativo ante el esfuerzo de productores, empacadores, industriales y demás participantes de esta cadena productiva.

El festejo buscó promover el cultivo sustentable y el consumo de los productos agroalimentarios nacionales, que le dan rostro al campo mexicano ante el mundo y contribuyen a una alimentación de calidad, suficiente y de alcance para todas las familias mexicanas, expresó.

Señaló que este subsector agrícola es prometedor y con muchas fortalezas, pues su producción incrementó 23.5 por ciento de 2018 a 2023, como resultado de un trabajo integral y mejoras en las prácticas agronómicas y la tecnificación.

La manzana es cultivada comercialmente en más de 57 000 hectáreas de 23 entidades, donde su volumen de producción es de 815 000 toneladas, y destacan Chihuahua, con 85 por ciento; Coahuila, con 4.3 por ciento; Puebla, con 4.2 por ciento, y Durango, con 2.2 por ciento, detalló.

Esto ha colocado a México en el decimoctavo lugar mundial como productor de manzana y lo ha llevado a exportar 1185 toneladas, con un valor de 4.9 millones de dólares, en 2023, precisó.

Villalobos Arámbula destacó que Estados Unidos es el principal destino de la manzana mexicana, seguido de Belice, El Salvador, Nicaragua, Emiratos Árabes, Guatemala y Costa Rica, entre otros destinos.

Esta fruta se consume en fresco, con un registro per cápita promedio de 8.2 kilogramos anuales en nuestro país, y el reto es aumentar la ingesta porque es uno de los artículos de la canasta básica, indicó.

Frente a productores, agroindustriales y representantes del Sistema Producto Manzana, investigadores y funcionarios públicos, Víctor Villalobos subrayó que las innovaciones tecnológicas han permitido cultivar más de 8.0 por ciento en malla de sombra y con árboles más cortos para facilitar el manejo y la cosecha.

Por otra parte, informó que el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) tiene registradas 13 variedades de manzana y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) destaca las variedades Golden Delicious, Red Delicious, manzana criolla, Red Chief, Rome Beauty, Gala, Starking, Anna y Top Red, entre otras.

Con decretos y las asignaciones de la Lotería Nacional, indicó, la Sader ha promovido y resguardado de 30 productos en la memoria Histórica del Archivo General de la Nación y ahora corresponde a los productores y a los Sistemas Producto dar el seguimiento a las acciones de difusión y celebración de los mismos.

Fotografía: Sader

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