Agroindustria

Realizan la XXV Reunión Latinoamericana de Maíz, “Lo que sustenta la vida”

  • Con la presencia del Cimmyt, se trata de un importante espacio para la construcción de un futuro resiliente para la región latinoamericana

2000Agro/Redacción

Con la participación de investigadores, técnicos, especialistas, estudiantes y agricultores tuvo lugar del 14 al 16 de agosto de 2024 en la Ciudad de Antigua, Guatemala, la XXV Reunión Latinoamericana del Maíz, bajo el lema “IXIM Maíz, lo que sustenta la vida”.

El encuentro bienal de esta comunidad de práctica facilita compartir las experiencias frente a los retos que encara cada país en lo relacionado con el maíz, un grano que es también pilar de la identidad de la región; así como difundir los avances tecnológicos y las perspectivas de la proyección del cultivo en los próximos años.

Es así como la agenda académica de la reunión regional contó con un conjunto de ponencias especializadas, que pueden consultarse en la revista Archivos Académicos de la Universidad San Francisco de Quito (USFQ), que fueron entregadas al ministro de Agricultura, Mynor Estrada, incluyendo también los 57 pósteres que fueron presentados por técnicos e investigadores durante los días del encuentro.

La agenda de la reunión contó con un foro dedicado específicamente a compartir y debatir sobre el impacto del cambio climático, las medidas de mitigación emprendidas y los aprendizajes en el proceso de adaptación de la producción de maíz en la región.

El uso de semillas resistentes a sequía y calor, así como la práctica de una agricultura climáticamente inteligente, y el manejo poscosecha adecuado se destacaron como las principales recomendaciones respaldadas con experiencias exitosas, cuya réplica hace necesario que en los países se fortalezcan modelos y metodologías de transferencia de tecnologías y conocimientos que efectivamente los pongan a disposición de los agricultores.

En este encuentro regional también se conmemoró el Día Nacional del Maíz en Guatemala. Es así como se llevó a cabo un día de campo y feria internacional del maíz en la sede del ICTA, La Alameda, Chimaltenango; allí se dieron cita 525 participantes que pudieron apreciar la muestra gastronómica y la biodiversidad de los maíces nativos de Guatemala.

La Reunión Latinoamericana de Maíz se proyecta cada vez más como un actor comprometido con seguir contribuyendo a la difusión y adopción de técnicas agrícolas, que lleven a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de la región.

La reunión congregó a representantes de los socios que forman parte de la Red, entre ellos el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) de Guatemala, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) de México, el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) de Panamá, el Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Álvarez Córdova” (CENTA) de El Salvador, la Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA de Colombia, el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) de Ecuador, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Perú, Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA) de Brasil, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina, y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), entre otros.

Fotografía: Cimmyt

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