Insumos agrícolas

Syngenta: Innovación agrícola, esencial para el acceso a alimentos seguros, inocuos y nutritivos

  • La población mundial alcanzará los 10 mil millones de habitantes para 2050, por lo que es urgente hacer más eficiente la producción de alimentos saludables de manera sostenible

2000Agro/Redacción

El 16 de octubre pasado se celebró el Día Mundial de la Alimentación, como una oportunidad para reflexionar sobre el futuro de la agricultura y la necesidad urgente de transformar nuestros sistemas agroalimentarios.

“En el escenario actual, la innovación y la sostenibilidad emergen como pilares fundamentales para asegurar el acceso universal a alimentos nutritivos, seguros y de alta calidad”, afirmó Javier Valdés, director de Syngenta para México y Latinoamérica Norte. “Estos elementos son cruciales para enfrentar los desafíos alimentarios del siglo XXI y construir un sistema agroalimentario más resiliente y equitativo”, añadió.

Syngenta se ha comprometido a impulsar la producción de alimentos ofreciendo a los agricultores soluciones tecnológicas de innovación, acompañadas del impulso a prácticas de agricultura sostenible, añadió Javier Valdés.

“Como líderes en la protección de cultivos, tenemos la responsabilidad de desarrollar tecnologías que ayuden a los agricultores a incrementar su productividad y manejar su producción de manera sostenible. Estamos orgullosos de presentar al mercado, de manera constante, productos de innovación con tecnologías cada vez más sostenibles, con bandas toxicológicas menos riesgosas; de haber sumado un amplio portafolio de biológicos a nuestra oferta y de brindar soluciones y servicios integrales que no solo benefician a los agricultores, sino también al medioambiente y el desarrollo comunitario, al ayudar a los cultivos a ser más resilientes frente a las sequías, tener un mejor desarrollo y garantizar mayor disponibilidad de nutrientes”, detalló.

Este día, proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en 1979, busca sensibilizar sobre el hambre y la desnutrición a escala global y fortalecer la solidaridad en la lucha contra estos problemas. En México, esta fecha sirve como un llamado a la acción para mejorar la seguridad alimentaria y nutricional.

“Desde hace más de una década, hemos liderado iniciativas innovadoras que no solo impulsan la producción agrícola eficiente, sino que también minimizan el impacto ambiental y promueven activamente la salud del suelo y la biodiversidad. Reconocemos que el paradigma de ‘producir más con menos’ ya no es suficiente en el contexto actual. Por ello, nuestro enfoque se ha expandido hacia la construcción de un horizonte sostenible, capaz de abordar el desafío crítico de alimentar a una población mundial en rápido crecimiento, garantizando, al mismo tiempo, la seguridad alimentaria y la preservación de nuestros ecosistemas.

“Ante este nuevo paradigma, integramos tecnologías de vanguardia, prácticas agrícolas regenerativas y colaboraciones estratégicas para crear soluciones integrales. Estas no solo aumentan la productividad, sino que también fortalecen la resiliencia de los sistemas agrícolas, mejoran los medios de vida de los agricultores y contribuyen a la mitigación del cambio climático. Nuestro compromiso va más allá de la producción; aspiramos a ser catalizadores de un cambio transformador en la agricultura global, equilibrando las necesidades humanas con la salud del planeta”, subrayó Patricia Toledo, directora de Sostenibilidad y Asuntos Corporativos para Syngenta Latinoamérica Norte.

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2022, aproximadamente el 41 por ciento de los hogares mexicanos experimentan algún grado de inseguridad alimentaria, con un 8.2 por ciento en condiciones de inseguridad alimentaria severa.

Fotografía: Syngenta

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