- Este artículo aporta conocimientos, tecnologías, sistemas de producción, la aplicación de ideas prácticas, información científica y contribuciones reales para conocer las múltiples fases y factores en la producción de gas metano
Fernando R. Feuchter A.*
Ofrecer a los lechones lactantes y destetados suplementos creep feed con calostro seco, inmunoglobulinas, sangre y huevo secos por microaspersión, minerales traza, ácidos grasos omega 3, enzimas, ácidos orgánicos, fibra funcional, agentes antimicrobianos con aceites esenciales, extracto de plantas, ácidos orgánicos, soya fermentada, pescado ensilado, proteína unicelular, harina de insectos con 80 por ciento de proteína cruda, proteína sintética químicamente, antioxidantes, electrolitos, se refleja en grandes mejoras en el producto final.
Incluir ácidos grasos de cadena corta (SCFA) beneficia la digestión. Los ácidos grasos de cadena ramificada (BCFA) perjudican la salud intestinal. Si falta fibra dietética, el microbiota fermentará la proteína que se encuentra en el intestino grueso y formará BCFA, NH3 con deyecciones de urea y fenoles. Usar pastas tratadas de leguminosas y oleaginosas que bajo control han destruido los factores antinutricionales.
Incluir carbohidratos fermentables como fructooligosacáridos, lactitol o almidón resistente. Aportar fibras solubles e insolubles como pulpa de remolacha, salvado de trigo.
Las naves de engorda contienen deyecciones con mayor contenido de nutrientes que una granja de maternidades. Aplicar emulsificadores a las grasas de la dieta para mejorar la digestión. Regular la dieta para minimizar la producción de gases en el intestino largo.
Controlar el tamaño de partícula o comprimidos del alimento balanceado. Limitar el consumo de carbohidratos fermentables, agregar fibra soluble, ácidos grasos, monoglicéridos. Al incrementar el consumo de fibra no digerible o insoluble se baja el metano entérico del animal, pero se incrementa en la fosa de retención de excrementos. Las grasas no digeribles también alteran. Usar aditivos: probióticos, prebióticos, enzimas en la dieta, hierbas medicinales. Por supuesto que todo influye en la salud de los animales e inmunidad de la piara.
Hay ventajas de conversión con el uso de comederos húmedo/seco. Asperjar el alimento con aceites y debajo de la rendija de los pisos reduce las emisiones. Para ello el Consejo Nacional de Investigación (National Research Council) que publicó las tablas de los requerimientos nutricionales del cerdo ahora National Academies Press Council (NAP) se adecua al avance genético alcanzado por las empresas porcícolas y lanzará la nueva tabla actualizada de los requerimientos nutricionales porcícolas en 2026.
Adicionalmente hay tablas brasileñas, argentinas, francesas, inglesas, norteamericanas, del sector privado, como las FEDNA 2019 españolas, etc., publicando los valores y contenido de nutrientes de los insumos utilizados en la formulación de dietas animales, que mediante cálculos computacionales se introducen en la alimentación como las mejores opciones económicamente viables y digestivas para la mejor eficiencia rentable de producción, incluyendo el manejo de los alimentos con menor aporte contaminante. No se argumentan ampliamente en este artículo por tener alcance para otras especialidades. Pero es bueno saber que estas herramientas están disponibles y a la mano.
La incorporación de granos de destilería de trigo o maíz a la dieta balanceada de cerdos en cualquier etapa fisiológica incrementa el volumen de las heces y a la larga resulta en una mayor producción de gas metano por cerdo producido. Incluir grano de cebada para bajar el porcentaje de proteína bruta de la ración de cerdos en finalizado reduce el impacto ambiental. Incluir salvado o derivados de trigo mejora la digestión y baja la producción de metano en la laguna aeróbica.
Modificar los niveles de microminerales en dietas. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Nacional y la ANAPORC española han publicado todo un tratado de 200 páginas, con las bases zootécnicas para el cálculo del balance alimentario del nitrógeno y fósforo para las especies domésticas en granja MAPA 2024.
Utilizar aditivos varios, enzimas, extractos fitoquímicos de plantas medicinales. En Colombia usan zeolita en la comida, limpieza, higiene, sanidad, control ambiental, ventilación, bienestar zootécnico y otras prácticas de manejo de los alimentos han permitido 35 por ciento de reducción en las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) por kilo de cerdo producido. Pero hay mucho más que hacer en la nutrición y alimentación porcícola.
* Universidad Autónoma Chapingo. Centro Regional Universitario del Noroeste
Fotografía: pxhere.com