Agroindustria

Nuevos métodos para desecar nopal conservan 80 % de sus propiedades nutritivas

El pulverizado se realiza para facilitar su manejo y transporte

Por Alejandro Barragán

harina-nopalOctavio Paredes López, investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), diseñó cuatro nuevos métodos para desecar el nopal con el objetivo de aumentar la conservación de sus propiedades nutricionales hasta en un 80 por ciento.

En la investigación se evaluaron dos compuestos del nopal, uno fue una variedad silvestre y el segundo fue el material genético Verde Valtierra; a partir de estas variedades se desarrollaron métodos de disecación para obtener harina de nopal.

La harina obtenida de esta cactácea es considerada un alimento con potencial nutracéutico, es decir, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón, crónico-degenerativas, cáncer y diabetes, debido a su elevado contenido de fibra dietética, compuestos fenólicos, flavonoides y ácidos grasos de cadena corta. Asimismo, esta harina puede utilizarse en la fabricación de fármacos.

Octavio Paredes López mencionó que los productos que contienen harina de nopal no cuentan con una buena selección de esta cactácea y los tratamientos para deshidratarlos son enérgicos y excesivos con lo cual se pierden nutrientes del nopal.

Por el contrario los métodos diseñados por el director del Centro de Estudios Mexicanos (CEM) de la UNAM en Francia están basados en la liofilización, congelación y aire caliente. La técnica de secado mediante flujo de aire a una temperatura de 70 grados centígrados, así como la congelación con equipo especializado se aplica a la cactácea, la cual previamente es tratada con agua destilada, nitrógeno líquido y se corta en fragmentos de un centímetro cuadrado. Esta técnica permite conservar hasta el 80 por ciento de las propiedades nutricionales del nopal.

Asimismo, al emplear la variedad silvestre del nopal se obtuvieron valores de fibra dietética más elevados, 54 por ciento de su peso seco, y al elevar la capacidad antioxidante de la harina se encontró que esta puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades como la diabetes.

El experto explicó que el molido y pulverizado del nopal se emplea para facilitar su transporte y manejo debido a que por su elevado contenido de agua y baja acidez tiende a descomponerse rápidamente. Por lo anterior, es necesario encontrar métodos novedosos que preserven sus cualidades originales.

Actualmente los investigadores del Cinvestav y los productores de nopal buscan una transferencia tecnológica así como llevar esta innovación a mercados internacionales.

Agencia ID
Imagen: YouTube

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