2000Agro Digital 21

www. .com.mx 14 En 2016, EEUUprodujo 25.7millones de librasde lana, principalmenteen losestados de Texas, Colorado, California, Utah yWyo- ming. Producen el 17 por ciento de la lana del mundo. Sin embargo, la producción ha disminuido gradualmente desdemediados de 1940, a causa de la introducción de fibras sintéticas en el mercado. Actualmente, lamayor partede la lanaque se vende en EEUU se comercializa como vellón en bruto. Finalmente, Nueva Zelanda produce el 11 por ciento de la lana del mundo, como parte de la gran industria ovina que cría (seis por cada habitante). La mayor parte de la lana en el país se vende por subasta y el resto se vende a compradores privados y consumidores individuales. El producto es considerado de alta calidad. Calidades de lana Para determinar que una lana es más fina que otras se consideran dos facto- res principales: el diámetro de la fibra y su finura, aunque se consideran otras cualidades como resistencia, longitud, materiales contaminantes, uniformidad y color. La lana de alta calidad se desti- na a la hechura de prendas de vestir de alta calidad, mientras que las de calidad inferior se utilizan para producir tapicería, mantas y alfombras. La variedadmás valiosa se obtiene de las ovejasde tresaseisaños.Normalmente, los animales se esquilan cada año y su lana se lleva a las industrias para suprocesamiento. Debecortarsemuycercade lapiel, paraeste procesoseutilizanesquiladorasmecánicas que lacortanenunasolapieza llamadavellón. Sinembargo, la lanade las ovejasmerinoes la más valiosa, aunque hay otros animales que la producen como la llama o la alpaca. Laesquilase realizamediantedos técnicas diferentes: el método criollo o maneado es el proceso más tradicional donde la oveja es amarrada antes de comenzar a cortar el vellón, mientras que el método australiano, Tally-hi o demaneado se realiza con el animal suelto.Elesquiladorcomienzapor lapartedel estómagoy terminapor lacabeza. Durante el esquilado del ganado, la lana se separa por su tonalidad, clasificándose por colores. Una vez seleccionada, se lava con agua caliente para extraerle suciedad que afecte su calidad. Posteriormenteseestiradurantesuescar- menado, separandomanualmente las fibras sin cortarlas y se hila, empleando métodos industriales o tradicionales, se tuercen las fibras de lana para formar un hilo grueso y finalmente se tiñen. La industria ovina enMéxico Por varios años, el estado de Hidalgo ha sidoel principal productor de lana ycarnede borrego. La producción de lana sucia, que se obtiene después de trasquilar al animal, antes de ser sometida a algún otro proceso como el lavado, generó ventas en 2016 por 24.8millonesdepesos (cuatromil 854 tone- ladas). Sin embargo en 2017 su producción fue de dosmil 130 toneladas de lana, por las que obtuvieron ganancias por alrededor de seismillones211mil 800pesos, conunpre- cio promedio por kilo de 2.90pesos. L a variedad más valiosa se obtiene de las ovejas de tres a seis años . N ormalmente , los animales se esquilan cada año y su lana se lleva a las industrias para su procesamiento PECUARIO

RkJQdWJsaXNoZXIy NTY0NDk=