2000Agro Digital 21

2000agro revista2000agro www. .com.mx 15 La producción de lana hidalguense co- rresponde al 44 por ciento de la lana que se obtiene en el país, el segundo lugar lo comparten Estado deMéxico y Zacatecas con 13 por ciento cada uno y en cuarto sitio aparece Zacatecas con 8 por ciento. Hay otras entidades que participan también en la producción como Coahui- la, Durango, Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Guerrero, Oaxaca y Chiapas. Las principales especies de oveja de las que se obtiene el producto son: Suffo- lk, Hampshire, Rambouillet y Corriedale, aunque normalmente el ganado ovino del país es criollo y la cruza más dominante es de las variedades Suffolk y Hampshire. Mientras que las razas predominantes de pelaje son: Black Belly y Pelibuey. En cuanto a la ganadería ovina en Hidal- go, el principal productor es el municipio de Ixmiquilpan con 214 toneladas de lana en 2017, seguido por Singuilucan con 106 toneladas y en tercero Tezontepec de Aldama con 85 toneladas. Mientras que por la producción de cár- nico, en 2017 se sacrificaron 334 mil 312 cabezas, con una ganancia estimada en 593millones 931mil pesos. Sin embargo, el principal productor de carne de ovino es Estado de México, por la gran cantidad de barbacoa que se produce en el centro del país. Finalmente, queda la piel como subproducto, la cual se vende para la in- dustria curtidora local. El tema de la lana en México es que no tiene tanta demanda como la carne de oveja, para la cual sí se han solicitado re- cursos para incrementar la producción. El precio promedio de un borrego en 2017 fue de mil 777 pesos, mientras que el kilo de barbacoa cuesta entre 300 y 400 pesos. E n 2017 su producción fue de 2 mil 130 toneladas de lana , por las que se obtuvieron ganan - cias por 6 millones 211 mil 800 pesos , con un precio promedio por kilo de 2.90 pesos

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