2000Agro Digital 21
Propiedades de la lana El uso de la lana como materia prima tex- til tiene su origen en el Neolítico, cuando comenzó la domesticación de los ani- males y se utilizó para protegerse de las inclemencias del tiempo. Sin embargo, las ovejas en ese tiempo tenían un vello corto y basto. El hombre realizó selección de especies y el animal llegó de Asia a Medio Oriente, Europa y finalmente a América y Australia. Al momento de tejerla, es un tejido ex- tensible, capaz de estirarse sin romper- se, ya que sus fibras están plegadas entre sí, pero es también elástica y flexible, de modo que tiende a preservar su forma. Su principal propiedad es su enorme capacidad de aislamiento térmico, ya que sus fibras al no poder compactar- se, mantienen un espacio de aire que funciona como aislante. Además, tiene la capacidad de absorber normalmente hasta un tercio de su peso en agua en una atmósfera húmeda. Sin embargo, su secado es lento pues su costado exterior es hidrofóbico. No produce llamas y para quemarse re- quiere altas temperaturas. Es resistente a los solventes orgánicos y a los ácidos sua- ves, pero sí es vulnerable a las sustancias alcalinas. También es resistente a la proli- feración de hongos y bacterias, pero hay insectos que pueden alimentarse de ella. Los textiles de lana, normalmente se utilizan para confeccionar ropa abrigado- ra (guantes, bufandas, suéteres, etc.), así como mantas, colchas y alfombras. Tam- bién se utiliza como relleno de almohadas, asientos y tapicerías. Incluso se utiliza como aislante en pianos, maquinaria pesada o como absorbente de olores y sonidos. La principal limitante en el uso de la lana como textil es que provoca una sensación desagradable en la piel y puede generar irritación o hasta salpullido y otras alergias. Fuente :https://agromexico.org/2018/06/11/hidalgo- lider-produccion-lana-y-carne/ www. .com.mx 16 PECUARIO
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