2000Agro Digital 21
2000agro revista2000agro Esta variedad soporta una poderosa in- dustria, principalmente en los estados de Chihuahua y Coahuila, con las que el país se ostenta como el decimotercer productor mundial (a cifras de 2017), con 1 millón nueve mil 103 toneladas. Los principales productores del mundo son: China, el cual produjo en ese año el 24.5por ciento, seguidopor la India y EEUU, y principalmente se utiliza para material de curación, tapicería y papel moneda. Los orígenes del uso de esta fibra datan precisamente del Valle de Tehuacán en el año3500a. C.,mientrasqueenPakistán se remonta al 2700 a. C. y a Europa llegó hasta el350a.C., luegoqueel imperiodeAlejandro Magno se extendió hasta la India. El uso del algodónsepropagóenelviejocontinentepor la cultura árabe, junto con la seda y la lana, convirtiéndose en un producto altamente valorado por cuestiones comerciales. Como industria de escala mundial, el auge del algodón inició en el siglo XIX en EEUU, cuandocomenzóaproducirseconprocesos industriales de alta calidad. De hecho fue el principal cultivo comercial de exportación a Inglaterra y Francia. También fue el producto quereactivó laeconomíadeesepaísdespués de laGuerradeSecesiónentre1861y1865. Características del cultivo La plantación del arbusto algodonero se realiza a cielo abierto donde ocupa entre cuatro y cinco meses de tempe- raturas altas y constantes para su creci- miento y floración. Crece entre 1.5 a dos metros de longitud dependiendo de la variedad y las condiciones ambientales. Sus hojas miden entre cuatro y diez cen- tímetros de largo y produce entre seis y ocho botones florales. Lamadurez reproductiva la alcanza cinco semanasdespuésde la siembra. Sus flores tienen una coloración blanca amarillenta, miden entre cinco y nueve centímetros y solo viven un día. Inmediatamente después de esta apertura los insectos tienen acceso y se inicia la autopolinización. En general pueden florecer un promedio de cuatro flores por planta y por día. La variedad mexicana lo hace en los meses de agosto, febrero ymayo, termina entre los 80 y 110días con una duración aproximada de tres meses. Cinco meses después de la germinación inicia la fructificación, en donde la cápsula que contiene la semilla se abre y se expone. Lamaduración del fruto ocurre cuando el fruto se abre y expone las fibras de algodón en forma de copos. La fecha de cosecha depende del inicio de siembra, pero en general se presenta 120 días después de la exposición de las fibras. La germinación requiere temperaturas superiores a 14 °C, pero la temperatura óptima es de por lomenos 20 °C, mientras que la floración requiere temperaturas de entre 20 y 30 °C. Su demanda de agua es alta y debe aplicarse en todo el desarrollo de laplanta yaque las hojas transpiranpor el exceso de calor. Por ello, requiere regiones con precipitaciones de 700 a 1,300 mm al año y una altitud que no supere los 500 metros. El terreno debe estar preparado con abono y desprovisto de maleza, con- formado por suelos profundos, arcillosos, unpHentre5.5y8ydebenser permeables. www. .com.mx 19 E l algodón fue el principal cultivo comercial de exportación de EEUU a I nglaterra y F rancia . T ambién sirvió para reactivar la economía de ese país tras la G uerra de S ecesión
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