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2000agro revista2000agro H acia 2050, M éxico requerirá producir entre 50 y 60 por ciento más de alimentos , prácticamente en el mismo terreno de cultivo , con menos agua y al mejor precio posible A ctualmente los países con mayor seguridad alimentaria son : S ingapur , I rlanda , R eino U nido y EEUU, y no necesariamente tienen que ser grandes productores de alimentos Además, recordó que este tema se tiene que atender de manera urgente por las autoridadesmexicanas, debidoaquehacia 2050 México requerirá producir entre 50 y 60 por ciento más de alimentos, prácti- camente en el mismo terreno de cultivo, con menos agua y al mejor precio posible, porque competirán conmuchomás fuerza con el mercado internacional. “El 85 por ciento de esos alimentos pro- vienen de la agricultura, por lo que tene- mos que utilizar la tecnología para producir con los mismos recursos (principalmente suelos y agua)”, abundó el director de la AMSAC. “Además, para ampliar el margen de ga- nancias, hay que reducir los costos de pro- ducción,porejemploenelusodefertilizantes y otros agroquímicos. Para ese año, el mal usodeestosproductoshabrágeneradocon- taminación al agua y al suelo y aumentará la resistenciade lasplagas, por loqueaprender ausarlos adecuadamenteayudaráa revertir estos problemas, porque actualmente el 40 por ciento de las pérdidas de un productor se encuentran en el momento del cultivo. “Todo esto tiene que ver con la seguridad alimentaria y con el desarrollo de varie- dades mejoradas genéticamente, no con transgénicos, sino con otras herramien- tas biotecnológicas que permitan mayo- res rendimientos, con menos recursos y ante condiciones climáticas sumamente adversas”, agregó. Indicó que actualmente los países con mayor seguridad alimentaria son: Singapur, Irlanda, ReinoUnido y EEUU, y que no nece- sariamente tienen que ser grandes produc- tores de alimentos (salvo EEUU), sino que alcanzan esta categoría por cómo se da la cadena de producción, almacenamiento y distribuciónparaminimizarpérdidas,másque porgenerargrandescantidadesdealimento, locual tambiénesperjudicial parael planeta. Mencionó tambiénquede los principales cereales con que cuenta la humanidad, todos ellos corresponden a variedades mejoradas, por ejemplo: entre 60 y 70 por ciento del maíz que se consume en el mundo, corresponde a este tipo de va- riedades, así como el 70 por ciento del arroz y el 100 por ciento del trigo, al igual que la papa, uno de tubérculos que más se siembran en el planeta y esto se hace a partir de variedades mejoradas. Mientras que laagriculturamexicanaexporta semillas de maíz, calabaza y otros productos, pero en un volumen pequeño. www. .com.mx 25 Porello,señalóqueelretodeestaindustriaes permitirqueMéxico logre laseguridadalimen- taria para su población y producir el suficiente volumendesemillasparaque lacapacidadde exportaciónseaconsideradaatractiva.

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