2000Agro Digital 21

¿Cómo se realiza el mejoramiento vegetal con tecnología? En la segunda mesa, el doctor Diego Fer- nandoGutiérrez explicó cómo ha evolucio- nado el tema del mejoramiento genético desde el inicio de la agricultura, como una técnica simple, en la que se elegían las se- millas de las plantas que tuvieran algunas características particulares, esto también funcionócomounamanerade “domesticar” las plantas, para que pudieran servir mejor a las necesidades del ser humano. “Cultivar no es natural, lo que cultivamos, tampoco lo es”, explicó. “Pero tuvimos que aprender a hacerlo porque si la humanidad dependiera exclusivamente del alimento que existe en estado silvestre, comería- mos muy poco”, agregó. “Así fue como surgieron centros de domesticación de especies.” Entre estos centros, destacó lugares como Norteamérica, en la región centro- oeste de EEUU, Mesoamérica y los Andes en Sudamérica. Mientras que en África, resalta el caso de Egipto, el sureste de Europa, la región de Escandinavia, Europa Central, la península arábiga, las estepas de Asia Central, el Himalaya, el este de la India y el sureste de China. Tambiénmostrócómo fue la evoluciónde frutos como el maíz de una pequeña vaina, con unos cuantos granos duros, hace nue- ve mil años, a la gran variedad de colores, tamaños y consistencias que tiene este ce- real, considerado de los más importantes para la evolución de la humanidad. Finalmente, mostró cómo se han dividi- do las etapas demejoramiento vegetal, re- lacionadas con la evolución de la humani- dad, desde la selección de especies hasta la domesticación, hace unos diez mil años y el inicio de procesos científicos de me- joramiento, a partir del inicio del siglo XIX y hasta 1945, hasta el mejoramientomoder- no, desde ese año y hasta la actualidad. www. .com.mx 26 E l mejoramiento biotecnológico actual consiste en encender o apagar características de un organismo utilizando el mismo material genético con el que ya cuenta la planta BIOTECNOLOGÍA

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