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2000agro revista2000agro Explicó que no todo se centra en el uso de transgénicos, que simplemen- te es una técnica más, que tuvo su im- portancia. Sin embargo aseguró que el mejoramiento biotecnológico actual consiste en encender o apagar carac- terísticas de un organismo utilizando el mismo material genético con el que ya cuenta la planta. “La modificación genética no es algo nuevo hecho en laboratorios para el ser humano, sino un proceso muy antiguo que ya realizaba la misma naturaleza mo- viendo genes entre su misma especie y entre especies distintas”, dijo. “En la actualidad es importante enten- der esto porque actualmente la huma- nidad dispone de diez mil plantas como base de su alimento, desde el origen de la agricultura, de las cuales 150 plan- tas conforman la base de la dieta de la humanidad. Sin embargo, 12 plantas abastecen del 70 por ciento del alimen- to mundial”, detalló. Esto porque en 2050 la población ten- drá que utilizar todas estas herramientas para poder satisfacer sus necesidades alimentarias para nueve mil 700 millones de personas, de acuerdo con la Organi- zación de las Naciones Unidas (ONU), en un contexto de sequías, cambio cli- mático, escasez de suelos y grandes cantidades de personas en condición de pobreza. ¿Por qué promover el mejoramiento vegetal? La tercera mesa estuvo a cargo de la in- vestigadora del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Bea- triz Xoconostle, quien habló de cómo surge, para qué sirve y hacia dónde se proyecta esta disciplina. Durante su ponencia, explicó que el de- sarrollo tecnológico que implica el mejo- ramiento vegetal se enfoca en aumentar la producción, pero que en el ámbito científico, está obligado a cumplir con cuestiones de sanidad e inocuidad que hacen seguro el consumo humano de estos alimentos. Por lo que deben ser seguros para poder continuar con las investigaciones. www. .com.mx 27 P aíses como H onduras tienen legislación que regula el tema , mientras que en M éxico continúa el debate sobre si es correcto o no utilizar estas técnicas de mejoramiento vegetal Por ello, indicó que el uso de la biotec- nología debe cumplir con varios princi- pios para considerarse éticamente co- rrecta: • Promover el bienestar • Transparencia • Cuidado debido • Ciencia responsable • Respeto por los contextos culturales • Equidad

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