2000Agro Digital 21

Cooperación internacional Posteriormente explicó por qué es im- portante el trabajo genético para realizar acciones simples como dar a un alimento características que lo hagan más atracti- vo o nutritivo, o bien, acciones que sean realmente importantes para la salud hu- mana, por ejemplo evolucionar insectos que no transmitan enfermedades, como el mosquito y la malaria, o bien, rescatar especies que hayan sido extintas a con- secuencia de la actividad humana, como el mamut. “La agricultura no tendría por quéprivarse de estos avances, pues son necesarios para alimentar a la humanidad, en estemo- mento”, dijo y señaló ejemplos de cómo, sin utilizar transgénicos es posible desarrollar variedades híbridas de gran utilidad, como maíces tolerantes al frío o la sequía, soya conmenos vellos, más grande y resistente a herbicidas y otras variedades que son capaces de defenderse mejor ante el em- bate de alguna enfermedad. Finalmente, hizo un llamado a analizar las propuestas del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) sobre la Ley de Variedades Nativas que busca prohibir el desarrollo y uso de especies híbridas en nuestro país, para utilizar únicamente variedades nativas. “El tema es que estas variedades no son suficientesparacumplir conel requerimiento alimentario mundial. Entonces, nos ale- jaríamos de la seguridad alimentaria. Por lo que estas razas deben ser incluidas y consideradas. Esto no implica que des- aparezcan las razas nativas, porque hay espacios donde se conservan para se- guirse trabajando y distribuyendo entre la gente, pero el productor va a cultivar la que le genere un mayor rendimiento”, finalizó. El doctor Juan Manuel de la Fuente ana- lizó el tema ¿Qué se está haciendo a nivel mundial en la innovación del mejoramiento vegetal?, donde se presentaron diferentes ejemplos de cómo se regulan estas tecno- logías y la regulación internacional, en laque otrospaíseshanmostradosusavancespara el tema del mejoramiento vegetal. En este aspecto, mostró que incluso países como Honduras cuentan con una legislación que regula el tema, mientras que en México continúa el debate sobre si es correcto o no utilizar estas técnicas de mejoramiento vegetal. www. .com.mx 28 BIOTECNOLOGÍA

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