2000Agro Digital 21
—Rentar el árbol es un pocomás caro por- que requiere demucho trabajo, a diferencia de cortarlo con una motosierra, ponerle dos tablas y mandarlo a Guadalajara. Por eso nuestros precios van de los mil 900 a los cuatromil 200 pesos, ya con el servicio de entrega y recolección, dependiendo del tamaño del árbol. Pero la verdad es que este costo es mucho menor al que tiene el cuidado am- biental que hacemos por conservarlos. Aunque a corto plazo representa un gasto un poquito mayor. Por eso es que este proyecto le encanta a la gente. Los árboles se acaban muy rá- pido, tenemos muchísima demanda. Por ejemplo, para esta temporada tenemos cinco medidas de árboles y a principios de diciembre solo nos quedaban dos me- didas disponibles. Este proyecto le encanta a la gente. Sinceramente, cada año se aca- banmás rápido, haymuchísima demanda. Por ejemplo, ahorita de las cinco medidas de árboles que tenemos, ya nadamás nos quedan dos disponibles. Tanto a la gente como a nosotros nos ha encantado el proyecto. Ellos se sien- ten comprometidos con la naturaleza y se ve que les gusta cuidar el árbol, visitarlos y ver que están en recuperación. El com- promiso de nuestros clientes también es vital para nuestro negocio. — ¿Qué otros servicios ambientales pro- porciona este negocio? —Pues tiene que ver con el manejo que le damos al terreno. Antes de que comenzá- ramos con los árboles, era utilizado para agricultura de monocultivo y tenía partes taladas, aunque se encuentra en medio del bosque. Entonces loquehicimos fue respetar a los árbolesquecrecieronen la regióny sembra- mos los pinos de Navidad porque abaste- cen de bastante oxígeno a la zona y es muy importante porque es una zona donde hay mucha tala. Nosotros estamos haciendo precisamente lo contrario: sembrando y respetando los árboles viejosqueestán ahí. Otros servicios Además, el rancho tiene otros productos aparte de la producción de árboles de Navi- dad. En sus instalaciones cuenta con tres ca- bañasenrentaparaentreochoy12personas. También produce diferentes productos como carne de conejo en canal y molida, piel curtida, hamburguesas, piernas y lo- mos; humus de lombriz, como biorregu- lador de suelo y alimento de calidad para las plantas, de producción 100 por ciento natural y miel de abeja. Otrosproductos soncanastas navideñas con artículosmexicanos artesanales, entre ellos: quesos, cervezas artesanales, licor de tequila,mermeladas, jitomatesdeshidra- tados, hongos secos, pan artesanal, cho- colate amargo, café orgánico y aceitunas. Finalmente, producen mermeladas ar- tesanales de: cebolla, cardamomo, fram- buesa y pera. “Así procuramos tener un negocio que sea de alguna forma autosustentable o que requiere pocos recursos externos y así se mantiene”, finaliza la entrevistada. Para apartar tu árbol de Navidad para 2020, debes hacer tu registro en la página www.ranchoelparaiso.com.mx y revisar la disponibilidad demedidas a partir del mes de octubre. Tambiénpuedes contactarlos a través de Facebook o al teléfono: (0133) 3689 0078. Recuerda que el servicio es exclusivo para la ciudad de Guadalajara y su Área Metropolitana. AGROINDUSTRIA S on árboles tipo D ouglas F ir , conocidos como canadienses . M iden desde 1.70 metros de alto hasta 4.5 metros ya con maceta . T enemos alrededor de 20 mil árboles en el rancho www. .com.mx 36
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