Agroindustria

Consume frutas de temporada para prevenir la deshidratación durante la temporada de calor

  • Melón, piña y sandía son buena opción de temporada por su costo accesible y alta disponibilidad en centrales de abasto, supermercados, mercados y tianguis del país

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) llamó a la población a aumentar el consumo de melón, piña y sandía, frutas de temporada con alto contenido de agua, sales minerales y nutrientes esenciales para prevenir la deshidratación en época de altas temperaturas.

Expertos en salud advierten que durante la temporada primavera-verano, que comprende de marzo a septiembre, aumentan los riesgos de deshidratación, que ocasionan enfermedades estomacales agudas y afecciones producidas por la exposición excesiva al calor ambiental, como insolación, calambres y golpe de calor.

De ahí que el consumo de estas frutas es una excelente opción, toda vez que se registra una vasta producción —con avances del año agrícola 2024, en conjunto suman 1 151 000 toneladas al cierre de abril de 2024—, costos accesibles y alta disponibilidad en centrales de abasto, supermercados, mercados y tianguis del país, subrayó la Sader.

Con base en datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), detalló que al cierre de abril de 2024 se contabilizaron 532 531 toneladas de piña, de las cuales 415 596 toneladas (78 %) fueron de Veracruz, 59 757 toneladas de Oaxaca y 24 471 toneladas de Tabasco.

La piña es conocida por su sabor dulce, jugosidad y beneficios para la salud, pues contiene enzimas digestivas que permiten descomponer las proteínas y facilitar la digestión, es rica en vitamina C —importante para el sistema inmunológico— y bromelina, componente con propiedades antiinflamatorias.

Con avances a abril del presente año se reportaron 378 820 toneladas de sandía, una fruta proveniente de los estados de Jalisco, con 58 238 toneladas; Veracruz, con 46 390 toneladas; Campeche, con 44 094 toneladas; Oaxaca, con 39 837 toneladas, y Guerrero, con 37 559 toneladas, abundó.

La sandía es ideal para consumirse en rebanadas, agua fresca, nieve o cocteles durante los calurosos días, al contar con 90 por ciento de agua, una fuente natural de antioxidantes y menor cantidad de calorías.

Además, es rica en vitaminas A, B, C, fuente de minerales —potasio y magnesio—, y contiene licopeno —antioxidante que le da su color rojo intenso.

En el mismo periodo se registraron 240 141 toneladas de melón, que puede degustarse en fresco, ensaladas o congelado, y la mayor cantidad fue aportada por Michoacán, con 105 147 toneladas, refirió.

Le siguieron Guerrero, 76 838 toneladas; Sonora, 20 884; Oaxaca, 15 665, y Colima, 11 869 toneladas, observó.

Este fruto posee un alto contenido de agua y electrolitos, como potasio, para reponer líquidos y minerales perdidos durante las actividades cotidianas y deportivas. Además, esta fruta provee de vitamina A, esencial para la salud de la visión, la piel y el sistema inmunológico, y tiene un bajo porcentaje calórico bajo.

Fotografía: Sader

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