Agroindustria

Cultivos albergan entre 200 y 500 plagas: FAO

Se estima que todas las especies cultivadas en el mundo hospedan entre 200 y 500 plagas, comprendidas aves, ratas, insectos, virus, hongos y bacterias, según informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Por ello este mes se reunieron delegados de más de 150 países en Roma durante la Comisión de Medidas Fitosanitarias de la FAO con la misión de fijar normas concebidas para impedir la propagación de plagas por conducto del comercio internacional.

Miles de plagas se consideran importantes en muchos países, ya que los daños económicos que causan anualmente a la agricultura alcanzan en todo el mundo miles de millones de dólares.

Dado el ingente aumento en la circulación mundial de personas y productos, las fronteras naturales y las nacionales, que alguna vez fueron barreras eficaces contra la propagación de plagas, sufren ahora intensas presiones.

En respuesta a ello, los países importadores de productos agropecuarios han elaborado listas de «plagas reglamentadas», las que pueden ponerse en cuarentena o sobre las cuales se pueden tomar otras medidas fitosanitarias.

A pesar de las medidas, se están incrementando brotes transfronterizos de plagas de las plantas.

En marzo de 2006, por ejemplo, se dio a conocer el primer caso registrado de escarabajo longicornio —Rhytidodera bowringii, plaga del mango y del anacardo— en Estados Unidos, y se informó de brotes del virus de la mancha anular de la papaya en la Polinesia Francesa, de la roya de la soya en México, y de un virus de la berenjena en Eslovenia.

Fuentes: FAO

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