Agroindustria

Destacan importancia del trabajo conjunto para fortalecer la sanidad e inocuidad

  • El estatus sanitario del campo mexicano genera divisas por más de 50 mdd al año, con una balanza comercial que por noveno año muestra un superávit de 4118 mdd

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la academia y el sector productivo destacaron que la alianza público-privada que han forjado durante los últimos años ha sido estratégica para fortalecer la sanidad e inocuidad de la producción agroalimentaria, promover la competitividad de los productores y garantizar alimentos sanos y seguros para la mesa de los mexicanos.

Durante la ceremonia de clausura del 2º Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, celebró la iniciativa del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) de organizar el evento en busca de incrementar la conciencia en torno a la importancia de innovar y sumar esfuerzos para proteger la producción de alimentos de plagas, enfermedades y patógenos.

Destacó que para el Senasica la inteligencia sanitaria, la integración de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y el análisis de datos se han convertido en herramienta fundamental para mantener el estatus sanitario de México, lo cual le permite ser potencia productora y exportadora de alimentos, puesto que sostiene una intensa relación comercial con 50 países de los cinco continentes, a los que se exporta productos como: cárnicos de cerdo y res, atún, frutillas, aguacate, jitomate, pimiento, azúcar, limón y plátano, entre otras frutas y hortalizas.

Con ello, subrayó, el campo mexicano genera divisas por más de 50 millones de dólares al año, con una balanza comercial agropecuaria y agroindustrial que, por noveno año consecutivo, muestra un superávit de 4118 millones de dólares.

La principal lección que dejó el Congreso es la necesidad de fortalecer la colaboración entre todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, donde el sector privado refrendó su compromiso para aportar conocimientos, experiencia y recursos económicos al esfuerzo que realizan el Gobierno de México e instancias internacionales, como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), afirmó el vicepresidente de Sanidad e Inocuidad del CNA, Mario Puente Raya.

Ponencias, mesas de debate y conversatorios

Durante la celebración del 2° Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, funcionarios nacionales e internacionales, representantes de la academia y diversas asociaciones de productores conversaron sobre los principales riesgos sanitarios y de inocuidad que enfrenta México para garantizar la generación de alimentos sanos y seguros, tanto para el consumo nacional como el de exportación.

El director general de Inspección Fitozoosanitaria del Senasica, Jorge Luis Leyva Vázquez, precisó que más de 1600 oficiales de Agricultura participan permanentemente en alrededor de un millón de operaciones semanales de inspección de mercancías comerciales y flujo turístico en 97 puertos, aeropuertos y fronteras.

El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, explicó que miles de profesionales expiden cada año más de 120 000 certificaciones zoosanitarias de exportación, lo que permite colocar mercancías agroalimentarias nacionales en más de 50 destinos internacionales.

El director de Importaciones y Exportaciones del organismo de Agricultura, Fernando Rivera Espinoza, indicó que ante el comercio globalizado aumenta, de manera exponencial, la amenaza de importar plagas y enfermedades.

Fotografía: Sader

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