Agroindustria

Más de 650 productores clausuran el Encuentro Nacional de Escuelas de Campo

  • La secretaria de Bienestar reconoció a los productores para alcanzar la autosuficiencia alimentaria, incrementar la producción y promover prácticas sustentables

2000Agro/Redacción

Durante la clausura del Encuentro Nacional de Escuelas de Campo, integrantes del programa de Producción para el Bienestar (PpB) se reconocieron los beneficios de este programa, que apoya a más de dos millones de beneficiarios.

En representación de más de 650 productores participantes en el encuentro celebrado en la explanada Madero del Complejo Cultural Los Pinos, el productor de frijol de Durango Adrián Sáenz resaltó que el PpB representa un apoyo en sus procesos de siembra y cultivo, con beneficios directos, sin intermediarios y pagos monetarios que pueden cobrar en sucursales del Banco del Bienestar, que están cercanas a sus comunidades.

Los beneficiarios cuentan también con acompañamiento técnico que les permite alcanzar la autosuficiencia alimentaria con transición agroecológica, se pronunció en el encuentro nacional que fue resultado de asambleas realizadas durante mes y medio en las 4800 escuelas de campo y el acompañamiento de 200 000 productores.

En el encuentro de dos días, en el que se dieron cita representantes del gobierno federal y de la ciudadanía, se pronunció por que el Poder Legislativo impulse y promueva reformas constitucionales de apoyos al campo y de reivindicación de los derechos de los pueblos indígenas.

La secretaria de Bienestar, Ariadna Montiel Reyes, reconoció la labor de los productores para alcanzar la autosuficiencia alimentaria, incrementar la producción y promover prácticas sustentables.

En el acto de clausura, el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera, reconoció el trabajo coordinado que se ha llevado a cabo desde las secretarías de Agricultura, Salud, Medio Ambiente, Trabajo y Economía en favor de la autosuficiencia alimentaria, sin transgénicos, glifosato ni agrotóxicos altamente peligrosos.

Destacó la colaboración de los institutos Nacional de los Pueblos Indígenas y el Nacional de Investigaciones Agrícolas y Agropecuarias para fortalecer la Estrategia de Acompañamiento Técnico; a los secretarios de Agricultura de entidades participantes y el trabajo del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías para lograr la autosuficiencia alimentaria.

Fotografía: Sader

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