Agroindustria

NL celebra la Gastronomía Sostenible con convenio entre Turismo y el Clúster de Agroalimentos

  • Se celebró el primer aniversario de la declaración de la Gastronomía Tradicional de Nuevo León como valor cultural del estado

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Turismo estatal, en coordinación con la Secretaría de Cultura de Nuevo León, celebraron el Día Internación de la Gastronomía Sostenible con una serie de actividades que resaltan la riqueza culinaria del estado y su compromiso con la sostenibilidad.

El evento dio inicio con el panel “Gastronomía, Investigación y Sabores Tradicionales”, moderado por Rosana Covarrubias y en el que participaron la Dra. Edith Yesenia Peña Sánchez, el chef Hugo Guajardo y Juan Jaime Gutiérrez y González, donde se discutieron las prácticas sostenibles en la cocina norestense y su impacto en la conservación de tradiciones culinarias y en el impulso del turismo gastronómico de la región.

La secretaria de Turismo de Nuevo León, Maricarmen Martínez Villarreal, destacó la importancia de estas prácticas para posicionar a Nuevo León como un destino turístico de primer nivel. “Nuestra gastronomía es un tesoro cultural que debemos preservar y promover. La sostenibilidad es clave para asegurar que nuestras tradiciones culinarias sigan siendo una fuente de orgullo y atracción turística”, afirmó.

El momento significativo del evento fue la firma de un convenio de colaboración entre la Secretaría de Turismo y el Clúster de Agroalimentos de Nuevo León, con el cual las dependencias se comprometen a crear un vínculo sólido para promover cadenas productivas entre productores locales y el sector gastronómico del estado, impulsando el consumo de productos locales y prácticas sostenibles que beneficien tanto al turismo como a la economía regional.

Maricarmen Martínez Villarreal expresó su entusiasmo por esta alianza: “Este convenio representa un avance significativo en nuestro esfuerzo por impulsar el desarrollo sostenible de nuestros municipios turísticos. Agradezco al Clúster de Agroalimentos por su colaboración, que sin duda enriquecerá la experiencia de las y los turistas que visitan nuestro estado.”

Coincidiendo con esa fecha y en el marco de los 200 años de Nuevo León, se entregaron reconocimientos a seis restaurantes tradicionales del estado: Restaurante Manolin, Restaurante Al, El Rubio, Mi Jacal, Merendero El Charro y Hotel y Restaurante Ancira.

También se celebró el aniversario de la declaración de la Gastronomía Tradicional de Nuevo León como valor cultural del estado, reconocimiento otorgado el año pasado en el marco de esta fecha.

Las acciones logradas durante la celebración del Día Internacional de la Gastronomía Sostenible suman a las estrategias de promoción que desde la Secretaría de Turismo estatal se realizan para consolidar a Nuevo León como un destino turístico a escala nacional e internacional, impulsando la diversificación de productos turísticos, entre ellos el turismo gastronómico.

El evento subrayó la visión de Nuevo León de convertirse en un referente de sostenibilidad y excelencia culinaria. La secretaria Maricarmen Martínez Villarreal enfatizó que el turismo gastronómico es una pieza clave para el desarrollo económico del estado, destacando que la inclusión de Nuevo León en la prestigiosa Guía Michelin refuerza la grandeza y diversidad de su oferta culinaria.Fotografía: Turismo NL  

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