Agroindustria

Promueven el fortalecimiento de la cadena productiva del plátano en Michoacán

  • El secretario de Agricultura inauguró la Planta Procesadora y Deshidratadora para Harina de Plátano como alternativa para las importaciones de granos panificables

2000Agro/Redacción

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula, en coordinación con el Gobierno de Michoacán, inauguró un proyecto estratégico para detonar el potencial productivo del plátano y, con ello, impulsar la economía y el bienestar de las familias rurales en la región de Tierra Caliente del estado.

En el marco de la entrega del programa Fertilizantes para el Bienestar, donde se beneficia a productores de pequeña y mediana escala de la entidad por segundo año consecutivo, el funcionario federal inauguró la Planta Procesadora y Deshidratadora para Harina de Plátano, ubicada en el municipio de Coahuayana, y con apoyo del gobierno estatal y la iniciativa privada.

El titular de la Sader indicó que con esta innovadora planta se explorarán nuevas alternativas para empezar a reemplazar las importaciones de granos panificables por alternativas de alto contenido nutricional, en beneficio de la seguridad alimentaria de nuestro país.

Precisó que esta acción va de la mano con el proyecto estratégico Recuperación de la Capacidad Productiva de Plantaciones de Plátano, que se puso en marcha para atender y dar respuesta a los productores con afectaciones en sus plantaciones por los huracanes Grace y Nora y la tormenta tropical Dolores.

Villalobos Arámbula dijo que este proyecto contó con un presupuesto de 31.28 millones de pesos para la atención a productores afectados en Colima, Nayarit, Jalisco, Puebla, Tabasco, Veracruz y Michoacán.

En el último estado se ejercieron cinco millones de pesos en beneficio de 150 productores, a quienes se entregó una formulación de nutrición específicamente diseñada para la recuperación de las plantaciones en 1029 hectáreas.

Reiteró que desde el inició de la administración federal se plasmó en el Programa Sectorial la necesidad de lograr un campo productivo, inclusivo y sostenible, con estrategias y acciones basadas en una política diferenciada hacia los productores.

Con estas estrategias se ha disminuido la pobreza extrema en un 5.6 por ciento y la inseguridad alimentaria en un 4.1 por ciento, remarcó el funcionario federal.

El coordinador general de Agricultura, Santiago Argüello Campos, indicó que Coahuayana inspiró la política sectorial agrícola de bioeconomía de la Sader, lo cual permitirá aprovechar un 30 y 40 por ciento de desperdicio, en la fruta del plátano y otros productos, con esta estrategia e innovaciones.

Dijo que esta iniciativa, junto con la producción y agrologística, contribuirá a la seguridad alimentaria con soberanía del país.

El gobernador Alfredo Ramírez Bedolla se congratuló por el apoyo del gobierno federal otorgado al campo michoacano, mediante los diferentes programas sociales y proyectos estratégicos, y garantizar un mejor bienestar a los productores, en particular a los de pequeña escala de maíz, sorgo, trigo, lenteja, plátano, guayaba, aguacate y otros productos más.

Remarcó que este impulso ha llevado a Michoacán a ser considerado el huerto de México y colocarse como líder en la agroexportaciones, pues un dólar —de cada tres por productos exportados del campo mexicano al mundo— es para esta entidad.

Fotografía: Sader

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