Agroindustria

Raicilla Summer Fest, el mejor festival para los amantes de esta bebida jalisciense

  • Esta gran fiesta tiene como propósito resaltar la riqueza gastronómica y cultural de San Gregorio, municipio de Mixtlán

2000Agro/Redacción

Estamos a unos días de la primera edición del Raicilla Summer Fest 2024, a celebrarse los días 30, 31 de agosto y 1 de septiembre en la comunidad de San Gregorio en el municipio de Mixtlán, Jalisco.

Esta será la primera vez en la que el gobierno local y los productores raicilleros se unirán para celebrar durante el verano el maravilloso sabor de esta bebida tradicional jalisciense, considerada la prima del mezcal y del tequila.

Durante tres días, los asistentes a esta gran fiesta podrán disfrutar de un gran evento cultural, gastronómico y musical en honor a la raicilla. Las actividades van desde recorrer los campos de lechuguilla y conocer las tabernas tradicionales, hasta convivir frente a frente con los maestros raicilleros, quienes darán una cátedra sobre la elaboración de esta bebida emblemática que cuenta con Denominación de Origen.

El programa de actividades está dividido de la siguiente manera:

Las actividades del festival comienzan el viernes 30 de agosto al mediodía en la Plaza Principal con la inauguración oficial de la primera edición del Raicilla Summer Fest, donde se develará una placa conmemorativa y se servirá un coctel para celebrar este gran momento.

Acto seguido se presentará el Mariachi Imperial Mascota, seguido de los grupos de Danza Folclórica Acamapichtli y Cihuatl de La Laja, Mixtlán. Para las 18:30 horas habrá un recorrido de taberna en taberna probando raicilla y con música en vivo. Unas horas después viene la presentación de la Embajadora de la Raicilla y la Banda Jaguar de Mascota.

Para el segundo día, el sábado 31 de agosto, todos podrán unirse al recorrido por los plantíos de lechuguilla y tabernas, para conocer el proceso de elaboración de esta bebida. Pasado el mediodía, los organizadores tienen planeada una cata magistral, un concurso de Mixología de Productores Raicilleros, venta de alimentos típicos y la presentación de grupos musicales, entre otras cosas.

La fiesta no se detendrá, ya que para el domingo 1 de septiembre, los amantes de la velocidad serán parte del recibimiento de la comanda de Razers y motos para después cantar a todo pulmón las canciones más mexicanas con la compañía del Mariachi Imperial Mascota. A las 15:00 horas habrá una convivencia con maestros raicilleros y a las 16:00 horas se hará la clausura oficial del Raicilla Summer Fest 2024 con el sonar de los mariachis.

¿Qué es la raicilla?

La raicilla es una bebida alcohólica de origen 100 por ciento mexicano que se produce en las tierras fértiles de Jalisco. Primero se escogen las piñas maduras, luego se jiman, limpian y tateman. Después se cuecen en hornos sellados que arden a 130 grados centígrados, para luego enfriar, limpiar de nuevo y moler. El líquido resultante se fermenta máximo ocho días, después se vierte todo a los alambiques (instrumento de destilación de cualquier sustancia líquida a través de un proceso de evaporación y condensación) para cocer y finalmente se destila.

La gradación de la raicilla oscila entre 36 y 45 por ciento de alcohol, una cantidad muy parecida a la del tequila y el mezcal, incluso a la del sotol, bebida que también se produce gracias al agave. A su vez, esta bebida jalisciense puede someterse a distintos tratamientos para dar origen a diversas clases: Joven blanco o plata, Envejecida o madurada en vidrio, Reposada u oro y Añejada, entre otras más.

En junio de 2019, la raicilla obtuvo la Denominación de Origen, gracias al impulso que el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) y el Consejo Regulador del Tequila, dieron para que esta bebida se sume a la lista de productos mexicanos que ostentan este título.

Fotografía: Raicilla Summer Fest

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