Agroindustria

Sader: Programas prioritarios apoya al crecimiento de producción de cacao en México

  • Durante el Día Nacional del Cacao y Chocolate, el secretario Víctor Villalobos informó que la industria del cacao y el chocolate creció su cultivo de manera sostenible

2000Agro/Redacción

Los programas Producción para el Bienestar, Fertilizantes y Mejoramiento genético de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) han contribuido a mantener y ampliar la superficie de cultivo de cacao, con prácticas sostenibles y materiales genéticos mejorados, en zonas propicias para su desarrollo, proceso y comercialización, afirmó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

En el marco del Día Nacional del Cacao y Chocolate, el titular de Agricultura informó que en los últimos dos años con los programas prioritarios se canalizaron 141.7 millones de pesos y se entregó fertilizante gratuito para ampliar el cultivo e incrementar la producción de cacao, de manera sostenible e incluyente, en beneficio de productores y sus familias.

Estas acciones federales y la ejecución de los bienes públicos de la Sader, dijo, permitieron responder positivamente al sector ante los imponderables climáticos y aumento de precios, plagas y enfermedades.

En evento celebrado en el Castillo de Chapultepec, ante la presencia del embajador de Costa de Marfil en México, Ly Djerou Robert, y representantes de la agroindustria, expuso que ocupamos el decimotercer lugar de producción de cacao, con una superficie sembrada de más de 52 452 hectáreas, principalmente en Chiapas y Tabasco, y con potencial de crecimiento en Guerrero, Michoacán y San Luis Potosí.

Resaltó que luego de años el cacao y el chocolate han sido distinguidos como embajadores de la región del sur sureste de México para el mundo, con su alta calidad, proceso de elaboración y comercialización, con una preferencia en los mercados internacionales.

La presidenta ejecutiva del Consejo Mexicano de la Industria de Productos de Consumo, Claudia Jañez Sánchez, destacó que en el contexto de la globalización, alzas históricas de precios y una pandemia que paralizó el desarrollo de la cadena productiva, los productores de cacao y de chocolate tomaron medidas para transformar su actividad.

Coincidió en la importancia de promover esquemas de sustentabilidad y políticas públicas enfocadas en la conservación de los recursos suelo y agua, siempre respaldadas por la innovación tecnológica.

Nuestra riqueza: el cacao

El cacao es un cultivo y un producto ancestral. Después del café, es el cultivo más importante bajo sombra en el trópico mexicano, por superficie cultivada y por ingreso neto.

Es uno de los productos que México y Mesoamérica han aportado al mundo. De acuerdo con el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), la producción cacaotera en América Latina y el Caribe es realizada por más de 350 000 familias de productores y más de 1 750 000 personas dependen o se benefician directamente de su producción, en 23 países del continente americano.

El chocolate, su principal producto, se consumía desde la época prehispánica, a partir de este se preparaban bebidas mezcladas con especias, dando como resultado un líquido muy energético, oscuro, espeso y espumoso, al que posteriormente se le agregó endulzante, que modificó su sabor y conquistó los paladares de todo el mundo.

Hoy por hoy, México es el país que tiene la mayor cantidad de platillos y bebidas en torno al cacao, al ser un ingrediente que aporta aroma y sabor inigualable al chocolate, pozol, tascalate, téjate, mole y tamales, entre otros alimentos y bebidas.

México es uno de los países que cultiva cacao criollo fino de aroma y en su mayoría crece en sistemas agroforestales de alto valor social, ambiental y económico y es muy reconocido por los mercados de chocolates de alta gama de Europa y Estados Unidos.

Fotografía: Sader

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