Agroindustria

Sader y Gobierno de Sonora promueven la reconversión productiva de trigo a cebada

  • Este modelo productivo y de negocio para los agricultores de los valles del Yaqui y del Mayo busca reducir la huella hídrica de manera responsable y sostenible

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Gobierno de Sonora, productores de trigo y de la industria cervecera iniciaron conversaciones en busca de alternativas para atender la crisis por el cambio climático, buscando la reconversión productiva a cultivos de cebada maltera bajo una agricultura regenerativa, la cual representa menor demanda de agua y mayor certidumbre en la comercialización y manejo de riesgos sanitarios y climatológicos.

De acuerdo con la Sader, esta iniciativa representa una oportunidad de un modelo de negocio ganar-ganar e inclusivo para los productores de los valles del Yaqui y del Mayo, con el esquema de Agricultura por Contrato, la disponibilidad de semilla mejorada certificada por el SNICS y acompañamiento de prácticas agrícolas sostenibles, además del impulso a las acciones para la adaptación de la actividad productiva al cambio climático.

El titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que hay señales claras de los impactos del cambio climático en la agricultura y ganadería, en actividades que permiten transformar los recursos naturales en alimentos.

“Estas no pueden ser ignoradas y habrá que responder con acciones y el acompañamiento científico-técnico y, para ello, cuentan con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), como brazos técnicos y sanitarios de la Sader”, expuso.

Esto, abundó, implica realizar las adaptaciones necesarias a nuestra agricultura y reducir la incertidumbre de la disponibilidad del agua en temporadas de sequía, así como estar atentos al advenimiento de nuevas plagas y enfermedades, producto de este desequilibrio ambiental, por lo que tan solo la rotación de cultivos es muy conveniente para la productividad y rentabilidad de la agricultura en los valles del Yaqui y del Mayo.

Tenemos que hacer conciencia que estamos en la frontera de iniciar una agricultura diferente, más resiliente y sostenible, a través de una reconversión de cultivos menos demandantes del recurso hídrico y, para ello, es clave promover las alianzas público-privadas, apuntó el funcionario federal.

Esta reunión, afirmó, es una respuesta para adaptar la agricultura a los impactos del cambio climático, porque participan los productores, investigadores, académicos, la agroindustria y los gobiernos estatales y federal, para alcanzar un acuerdo conjunto en la reconversión productiva, como alternativa para lograr una mayor productividad, competitividad y desarrollo territorial de las zonas rurales del país.

A favor del sector pecuario de la región, en el encuentro se externó que este proyecto prevé también la donación entre 10 000 y 20 000 toneladas de bagazo para el aprovechamiento de la ganadería de pequeños productores, cumpliendo con los requisitos sanitarios y la trazabilidad para cumplimiento.

El gobernador Alfonso Durazo Montaño destacó el apoyo y acompañamiento de la Secretaría de Agricultura federal al sector agropecuario y pesquero de la entidad.

El secretario Villalobos Arámbula ha sido un aliado permanente en todos los ámbitos para dar soluciones en beneficio del campo y de las familias del sector rural, expresó.

El gobierno estatal será aliado y facilitador de este proceso de reconversión productiva, como autoridad interesada en conservar y optimizar el recurso hídrico para el bienestar de la población sonorense, su industria y sus agricultores y, por ello, es preferible administrar el proceso de reconversión que administrar la crisis que va a generar la falta de agua, afirmó.

Fotografía: Sader

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