Agroindustria

Valladolid, Cáceres, Badajoz y Salamanca arrasan los premios Porc d’Or Ibérico

  • Castilla y León y Extremadura suman el mayor número de galardones. Las granjas de Castilla y León acumulan 17 estatuillas, incluido el premio a la Máxima Productividad

2000Agro/Redacción

El sector porcino ibérico español premió a sus mejores profesionales en los premios Porc d’Or Ibérico 2024, organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), junto a CEVA Salud Animal y la Interprofesional del cerdo ibérico (ASICI).

Cerca de 400 miembros del sector, entre ganaderos, veterinarios y técnicos, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales, se reunieron en el Palacio de Congresos de Córdoba, España, para conocer las mejores granjas de porcino ibérico. La gala contó con la presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del país, D. Luis Planas, quien además participó en la entrega del Premio Porc d’Or a la Sostenibilidad del MAPA.

En esta 8ª edición de los Premios Porc d’Or Ibérico se hizo entrega de 32 premios a la excelencia en producción porcina ibérica a un total de 21 explotaciones repartidas en tres comunidades autónomas. Pasamos a conocerlos:

Valladolid, Cáceres, Badajoz y Salamanca se llevan los Premios Especiales

La granja Las Abiertas – Hermanos Viceira Puertas de la empresa Inga Food en Madrigalejo (Cáceres) fue reconocida con el Premio Porc d’Or a la Sostenibilidad que otorga el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Otra de las protagonistas de la noche fue la Granja la Mejorada, que se ha alzado con el máximo galardón de entre todas las categorías: el Porc d’Or Ibérico con Diamante. Esta explotación, situada en Olmedo (Valladolid), pertenece a la empresa Agrocesa – Grupo Vall Companys.

Siendo este año su primera edición en los Premios Porc d’Or Ibérico, el premio One Health de CEVA Salud Animal fue para la granja La Charneca de Usagre, Badajoz, de la empresa Grupo Santana Hernández.

El Premio Porc d’Or Ibérico a la Producción al Aire Libre, en su cuarta edición, fue otorgado a la finca San Rafael, de la empresa Explotación San Rafael S.L. en la localidad de Aljucén, Badajoz.

Por último, el Premio Porc d’Or Ibérico a la Máxima Productividad recayó en una granja de Salamanca: Ibéricos Encinas de la empresa Agrocesa – Grupo Vall Companys, del municipio de Encinas de Abajo (Salamanca). Esta granja ha alcanzado la impresionante cifra de 20.9 lechones destetados por cerda ibérica productiva y año.

Castilla y León y Extremadura se reparten la mayoría de los premios

Además de los cinco premios especiales, se otorgan un total de 27 estatuillas de oro, plata y bronce, atendiendo a los criterios técnicos de Nacidos Vivos, Longevidad y Tasa de Partos, dentro de cada una de las tres categorías que clasifican a las granjas en función de su censo.

Considerando conjuntamente todas las categorías, diez granjas de Castilla y León obtuvieron un total 15 estatuillas. Diez estatuillas (cinco oros, dos platas y tres bronces) recayeron en seis granjas de Valladolid; tres estatuillas (un oro, una plata y un bronce) fueron para dos granjas segovianas; y finalmente una plata fue para Salamanca y otra para Soria.

Asimismo, siete granjas de Extremadura obtuvieron 11 premios (dos oros, cuatro platas y cinco bronces): Diez (dos oros, tres platas y cinco bronces) se entregaron a seis granjas de Badajoz y una granja cacereña obtuvo una plata.

Los premios Porc d’Or Ibérico, de carácter anual y ámbito estatal, tienen su base en el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, herramienta gestionada por el IRTA para proporcionar información de referencia a las empresas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.

Organizados y creados por el IRTA, estos galardones a la excelencia en la producción porcina cuentan con Ceva Salud Animal como partner principal y con la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), que ha acompañado a los Premios Porc d’Or Ibérico desde sus inicios.

Fotografía: IRTA

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