Pecuario y Pesquero

Amplía Japón cupos de importación de carne

México es el cuarto productor de carne de pollo en el mundo y el quinto de huevo.

Durante la inauguración de la Planta Procesadora Avi Carnes Monterrey, en el estado de Nuevo León, el secretario de Agricultura, Francisco Mayorga, informó que Japón amplió los cupos de importación y redujo los aranceles en tres productos importantes para el estado de Nuevo León, carne de ave, carne de res y cítricos dulces.

Nuestro país es el cuarto productor de carne de pollo en el mundo y el quinto en producción de huevo para plato, debido a la disponibilidad de materia prima que han permitido el desarrollo de la industria avícola y el esfuerzo del gobierno por mejorar el estatus zoosanitario, expresó el secretario de Agricultura.

En los últimos años México se ubicó como el cuarto productor de carne de pollo en el ámbito mundial, aportando el 3.2 por ciento del total, sólo atrás de Estados Unidos, China y Brasil. En materia de producción de huevo para plato, el país se ubica como el quinto productor a nivel mundial aportando el 6.9 por ciento del total, siendo el primero en Latinoamérica y segundo en América superado por Estados Unidos.

Francisco Mayorga califica el trabajo del gobierno, empresarios y productores del sector satisfactoriamente indicando que “ha dado resultados traducidos en un abasto seguro y confiable para los consumidores mexicanos y en el reconocimiento internacional de la industria avícola mexicana”.

Para el representante de la Sagarpa, en esta administración existió un esfuerzo por mantener y mejorar el estatus zoosanitario del país y habló de un avance en la revisión de las normas de clasificación de carne de pollo y huevo, en beneficio de los consumidores, la cual contó con la activa participación del sector productivo e incluyó la revisión del Pliego de Condiciones para el uso de la marca oficial México de Calidad Suprema.

Por lo cual exhortó a los empresarios avícolas y productores que junto con el gobierno se emprendan acciones para modernizar el mercado, con base en una nueva oferta de productos y subproductos procesados. Al conjuntar el proceso productivo que va desde la planta de sacrificio hasta la disponibilidad de piezas de alto valor para el consumidor y de aquellas que tengan como destino la elaboración de pastas de carne de ave.

Fuente: El Financiero

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