Pecuario y Pesquero

Cargill presenta Digipork, tecnología para optimizar el valor nutricional de los alimentos

  • Herramienta digital que marca una tendencia en la industria alimentaria para atender mejor al mercado y contribuir a la toma de decisiones en tiempo real

2000Agro/Redacción

El negocio de Nutrición Animal de Cargill presentó Digipork, herramienta digital que permite valorar la calidad de los ingredientes en las plantas de alimentos y brinda a los clientes una reducción en sus costos por la optimización de fórmulas.

Se trata de una herramienta que permite aprovechar al máximo los nutrientes que los clientes tienen disponibles en sus materias primas, logrando una fórmula con el aporte de nutrientes adecuado que permite el desarrollo óptimo de los cerdos, evitando sobrecostos por una fórmula que no contenga los nutrimentos necesarios para su crecimiento, o que tenga exceso de estos y esté generando costos adicionales para los productores.

Cargill tiene más de 155 años de historia y en México lleva trabajando más de 50 años, tiempo en el que se ha integrado a las cadenas productivas del país, ha trabajado con organizaciones de distintos tamaños y diversas industrias, con el objetivo de profundizar su relación con los clientes.

La propuesta tecnológica y de innovación de Digipork se centra en obtener la información en tiempo real de la composición de los ingredientes que se utilizan en las formulaciones. De esta manera, los clientes pueden tomar decisiones al momento y definir sus sistemas de producción y objetivos de mercadeo, lo cual le dará la tranquilidad de que sus alimentos se encuentran correctamente balanceados y con el costo óptimo.

Aproximación para el productor

Esta herramienta tiene como objetivo integrar tecnologías digitales buscando resolver el desafío que los clientes enfrentan al recibir ingredientes en sus plantas de alimentos. Es posible que no puedan valorar de manera rápida la calidad de la materia prima o no pueden tomar decisiones sobre la formulación de sus dietas, así como tampoco gestionar la negociación con sus proveedores que les permita capturar más valor mediante la optimización del uso de los recursos.

Digipork permite activar las decisiones en tiempo real a los productores, haciendo más eficiente la nutrición de sus animales en granja y reduciendo las variaciones del aporte de dietas que pueden llevar a pérdidas económicas elevadas cuando no son resueltas con agilidad.

La solución utiliza tecnología NIR (Near Infrared Reflectance en inglés), tecnología de alta precisión que utiliza el principio natural de emisión de radiación electromagnética para llevar a cabo análisis de la composición química de alimentos, y mediante dispositivos portátiles que son calibrados en el Laboratorio Central Cargill y conectados a la nube tecnológica CNS, los datos viajan de forma rápida al software de formulación y valoración de calidad para que las decisiones se tomen de forma rápida y tengan un impacto real sobre los “bolsillos” de los clientes. Esta herramienta está dirigida al segmento Kobe, así como a prospectos que requieren un control de calidad de ingredientes.

Una de las herramientas que utiliza Digipork se llama “Supplier selection”, que tiene como objetivo apoyar a los clientes en el desarrollo de sus proveedores de ingredientes para que paguen un precio justo y obtengan buena calidad de materias primas. También se suma a esta tecnología de negocios porkMAX, un sistema que genera decisiones y escenarios de nutrición específicos para el cliente, su granja, sus mercados, es decir, una integración digital en tiempo real.

Cargill asegura una mejor nutrición con Digipork ante la posibilidad de analizar los ingredientes en tiempo real, además de poder estar conectados con el sistema de formulación, lo que permitirá tener una fórmula al momento con base en los resultados de los ingredientes en uso. Con esta agilidad, lo que llega al comedero de los animales se encuentra correctamente balanceado y cubrirá sus necesidades nutricionales.

Fotografía: Cargill

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