Pecuario y Pesquero

Desarrolla Cinvestav tecnología sostenible para cultivo de pepino de mar

El Cinvestav desarrolló la tecnología de sistemas de cultivo, reproducción en cautiverio y cría larvaria de este organismo

desa-cinvesMérida, Yuc. (México).— Atendiendo a la demanda de alternativas a la producción pesquera frente a la sobreexplotación del pepino de mar, la Unidad Mérida del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrolló la primera tecnología de sistemas de cultivo, reproducción en cautiverio y cría larvaria de este organismo.

En el año 2007 iniciaron los primeros trabajos debido a la intensificación de la sobreexplotación del pepino de mar estimulada por compradores chinos en lugares como México y Centroamérica. Con el apoyo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la Fundación Produce Yucatán y el Fondo Mixto de Conacyt y el gobierno de Yucatán se inició desde cero el estudio del organismo marino para su posible domesticación, cautiverio, alimentación y sobrevivencia, ya que no existía ninguna información al respecto hasta entonces.

“No se sabía nada del organismo, la literatura disponible solo tiene especies semejantes en otras partes del mundo, especialmente en Asia. Empezamos a ver qué tipo de sistema era el adecuado para mantenerlo en buenas condiciones, la calidad del agua que debía tener, la salinidad, la iluminación y la temperatura adecuada y ahí nos dimos cuenta de que el organismo es muy sensible al manejo, se estresa muy fácilmente y comienza a tener problemas”, indicó Miguel Ángel Olvera Novoa, líder del proyecto.

Fuente: Agencia Informativa Conacyt, imagen

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