Pecuario y Pesquero

Modifican periodos de veda de camarón en Golfo de México y mar Caribe para 2024

  • La Sader modificó el acuerdo publicado en el DOF el pasado 30 de abril del presente año

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) anunció las nuevas fechas para las épocas y zonas de veda para la pesca comercial de camarón en aguas marinas y los sistemas lagunarios estuarinos del Golfo de México y mar Caribe.

Por conducto de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y con base en la opinión técnica del Instituto Mexicano de Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables (IMIPAS), esta medida modifica el acuerdo publicado el pasado 30 de abril del presente año en el Diario Oficial de la Federación (DOF).

Ese documento establecía la veda temporal para la captura de todas las especies de camarón en aguas marinas de jurisdicción federal del Golfo de México y mar Caribe, a partir de las 00:00 horas del 1 de mayo de 2024 y hasta las 18:00 horas del 15 de agosto de 2024, en la zona que abarca desde la frontera con Estados Unidos, en Tamaulipas, hasta la desembocadura del río Coatzacoalcos, en Veracruz.

La nueva disposición establece que ahora la veda iniciará desde las 00:00 horas de este miércoles 14 de agosto de 2024 y hasta las 18:00 horas del 5 de septiembre de 2024 y aplicará en la misma superficie.

La medida también aplica para la franja costera de los estados de Campeche y Tabasco, desde las 00:00 horas del miércoles 14 de agosto de 2024 y hasta las 18:00 horas del 5 de septiembre de 2024.

Adicionalmente, la zona de la isla de Contoy, en Quintana Roo, estará sujeta a veda durante el mismo periodo.

Sobre esta medida, la Sader aseguró que esta adecuación mejorará la protección de las poblaciones de camarón para asegurar su sostenibilidad y disponibilidad a largo plazo, ya que las medidas de veda son esenciales para permitir la recuperación de las especies durante periodos críticos de su ciclo de vida, en particular en momentos de reproducción y desarrollo, y reflejan el compromiso de las autoridades y expertos por mantener un equilibrio entre las actividades comerciales y la conservación de los recursos marinos.

Además, esta medida contribuirá a la salud de los ecosistemas marinos y beneficiará a las comunidades pesqueras en el largo plazo mediante la promoción de una pesca responsable y sostenible.

Fotografía: Sader

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