Pecuario y Pesquero

Sader destaca importancia de la industria cárnica para la seguridad alimentaria

  • El trabajo coordinado entre la industria TIF y la Sader permite a consumidores nacionales y de más de 60 países disfrutar de cárnicos mexicanos sanos, inocuos y de calidad

2000Agro/Redacción

La industria Tipo Inspección Federal (TIF) es pieza fundamental para el abasto nacional de cárnicos sanos e inocuos, detonar el desarrollo de las comunidades rurales del país y punta de lanza para fortalecer la economía mexicana, indicó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde.

En la sesión del Consejo Directivo de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), celebrada en la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

El funcionario de la Sader invitó a la industria a continuar trabajando coordinadamente para abordar retos futuros e incrementar la competitividad de la cadena productiva, tanto en mercados nacionales como internacionales.

Destacó que la UISDC es piedra angular de la labor que realiza el Senasica porque alberga a un conjunto de laboratorios de alta tecnología, congregados en diversos centros nacionales que son referencia nacional e internacional en temas de salud animal, sanidad vegetal e inocuidad agroalimentaria.

En estos Centros Nacionales de Referencia se llevan a cabo las tareas que dan respaldo a las decisiones que toma el Senasica para proteger al bien público intangible, que es la sanidad de la producción nacional de alimentos, apuntó.

Este tipo de infraestructura es estratégica para fortalecer al sistema TIF y así coadyuvar para que los establecimientos que procesan cárnicos operen bajo las más estrictas normas nacionales e internacionales de sanidad e inocuidad, destacó.

Derivado del trabajo coordinado que llevan a cabo la industria y la Sader, consumidores nacionales y de más de 60 países pueden disfrutar de productos cárnicos mexicanos sanos, inocuos y de calidad, indicó Calderón Elizalde.

Expuso que el trabajo que lleva a cabo la ANETIF, como interlocutora de información relevante a sus más de 50 asociados, ha permitido estrechar la coordinación con el Senasica para atender auditorías internacionales y desarrollar proyectos conjuntos que han fortalecido al Sistema TIF.

Indicó que actualmente, de manera conjunta, se llevan a cabo gestiones ante el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (FSIS-USDA) para la suscripción de un “Proyecto de Equivalencia para productos Madurados sin Proceso Térmico-Estable en estantería”, que permitirá a los establecimientos TIF exportar productos cárnicos madurados de la especie porcina.

El presidente de la ANETIF, Alonso Fernández Flores, resaltó la importancia de los laboratorios oficiales de salud animal, sanidad vegetal e inocuidad agroalimentaria del Senasica para la producción de alimentos seguros para los mexicanos y los mercados de exportación.

Fotografía: Sader

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin