Política Agropecuaria

“Ante el cambio climático, agricultura y ganadería con justicia, sustentabilidad, salud y competitividad”

  • Se avanzó en temas sustanciales como: normalización legislativa, modificar las leyes de infraestructura para la calidad y propiedad industrial, destacó Femeleche

2000Agro/Redacción

Durante el foro internacional “Alternativas para mitigar el cambio climático en la ganadería bovina”, que se realizó los días 20 y 21 de junio, tenemos el reto de encontrar las causas estructurales del cambio climático y generar alternativas paradigmáticas para tener una agricultura y una ganadería que de manera integral produzcan alimentos con justicia, sustentabilidad, salud y competitividad, consideró el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera.

Indicó que se deben encarar frontalmente las falsas alternativas de quienes quieren controlar el sistema alimentario mundial con productos artificiales, que se imponen en las narrativas globales de los organismos multilaterales o de los países.

Cuando la ganadería se maneja de forma agroecológica, su emisión de gases de efecto invernadero puede disminuir drásticamente y llegar a un equilibrio de cero emisiones, expresó.

Debe ser una ganadería que simultáneamente mantenga equilibrios en todas sus fases y ámbitos, toda vez que al ser un subsector que se sustenta en productores de pequeña y mediana escala estamos en contra de los procesos que los excluyan, indicó Suárez Carrera.

Si México fue la cuna de la llamada “revolución verde”, también debe ser de su extinción y el nacimiento de un modelo impulsado por el conocimiento de los productores, los centros de investigación, las escuelas y las entidades públicas, aseguró.

Subrayó que, con la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) del programa Producción para el Bienestar (PpB), se han realizado acciones como producción de biofertilizantes y bioinsumos (supermagro y lixiviados biodigestores); ensilajes de esquilmos enriquecidos (rastrojo de maíz, hojas y puntas de caña, bagazo de caña), de tubérculos y hojas de yuca; fermentado de nopal; siembra de forrajes alternativos en sistemas agroforestales; sistemas de silvopastoreo en regiones tropicales y trazado de curvas de nivel para mejorar la captación y distribución de agua de lluvia.

El director general de Autosuficiencia Alimentaria, Rolando Herrera y Saldaña, expuso que la actividad pecuaria enfrenta una serie de desafíos derivados del cambio climático, como incremento en la temperatura ambiente, que agrava el estrés calórico tanto en los seres humanos como en los animales.

Asimismo, dijo, la disponibilidad de agua ha disminuido en prácticamente todo el país y las sequías afectan la producción de los forrajes.

Por medio del programa PpB y la EAT en Leche, la Subsecretaría difunde todos los trabajos que a escala nacional se llevan a cabo, con el objeto de mitigar el cambio climático.

Contribuimos a dar realce a la producción lechera nacional y su importancia como proveedora de un alimento altamente nutritivo y sano, que debe preservarse para el beneficio de la población de México y el mundo, expresó.

El director general del Colegio de Postgraduados (Colpos), Juan Antonio Villanueva Jiménez, resaltó que durante la presente administración los esfuerzos de la Sader se han enfocado en dar resultados al sector agroalimentario del país, los cuales son palpables.

Fotografía: Sader

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