Política Agropecuaria

Ciudad de México presenta Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos

  • El Programa está formulado para que los grandes generadores de residuos puedan ejecutar un Plan de implementación Cero Residuos de Alimentos durante 18 meses

2000Agro/Redacción

Con la finalidad de reducir el desperdicio de alimentos y evitar la generación de estos residuos orgánicos que comúnmente son enviados a sitios de disposición final como rellenos sanitarios, la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México emitió el lunes 10 de junio en la Gaceta Oficial el “Aviso por el cual se da a conocer el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México”, el cual puede consultarse en el siguiente enlace.

Para cumplir las metas del Programa de Gestión Integral de Residuos de la Ciudad de México (PGIR 2021-2025) y del Plan de Acción Basura Cero: hacia una Economía Circular en la Ciudad de México, la Sedema, por medio de la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental (DGEIRA), organizó el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, el cual también contribuirá a reducir la emisión de CyGEI.

Este Programa está formulado para que los grandes generadores de residuos puedan diseñar y ejecutar un Plan de implementación Cero Residuos de Alimentos durante un periodo de 18 meses. El plan se conforma por una serie de criterios voluntarios que tienen por objetivo prevenir y reducir el desperdicio de alimentos hasta en un 50 por ciento.

Los resultados obtenidos en el establecimiento deberán reportarse ante la Sedema de forma semestral, y estos serán evaluados por la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental. En caso de que se dé cumplimiento a los objetivos del Programa, la Sedema podrá otorgarles una Certificación de establecimiento Cero Residuos de Alimentos.

Se ha identificado que el proceso de descomposición de residuos orgánicos es una fuente importante de emisiones contaminantes y puede generar distintos impactos ambientales. De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA), alrededor del 8 al 10 por ciento de las emisiones totales de gases y compuestos de efecto invernadero, a escala global, están ligadas a los residuos de alimentos.

De igual manera, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) refiere que anualmente se desperdician 1300 millones de toneladas de alimentos a escala mundial. Esta cifra incluye frutas y verduras, cereales, hortalizas, semillas oleaginosas y tubérculos; carnes, productos lácteos y pescados. Se estima que la cantidad de alimentos que se desperdician de forma per cápita en América Latina y el Caribe es del 11.6 por ciento, lo que equivale a 220 millones de toneladas al año.

De acuerdo con el Inventario Nacional de Emisiones de Gases y Compuestos de Efecto Invernadero 1990-2019, publicado por el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), para el año 2019, en México se emitieron 736.63 millones de toneladas de dióxido de carbono equivalente (CO₂e). De esta cifra, el 7 por ciento provino de la disposición final de residuos.

Para la Ciudad de México, las cifras reportadas a través del Inventario de Residuos Sólidos (IRS 2022), establecen que las estaciones de transferencia reciben 964 008.65 toneladas de residuos de alimentos diariamente (principalmente frutas y hortalizas). Por otro lado, el Inventario de emisiones de la Zona Metropolitana del Valle de México de 2020 menciona que los CyGEI están asociadas al manejo de residuos, quema de combustibles fósiles, emisiones de fuentes móviles y actividades ganaderas. Tan solo para 2020 se estimaron más de 67 millones de toneladas de CO₂e y 2596 toneladas de carbono en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM).

Como parte del conjunto de estrategias que se implementan en la Ciudad de México, de 2019 a la fecha, para atender estas problemáticas y con el objetivo de contribuir a reducir las emisiones de CyGEI asociadas a la descomposición de residuos orgánicos, la Sedema puso en marcha este programa, que mediante acciones como la prevención y el consumo responsable, se espera reducir los impactos ambientales negativos asociados al manejo y la gestión inadecuada de estos residuos.

Fotografía: Sedema

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