Política Agropecuaria

Enfoque mundial “Una Salud”, indispensable para proteger a los animales, el medioambiente y las personas

  • Organismos nacionales e internacionales participaron en el foro “Enfoque de Una Salud en el comercio de productos agropecuarios”

2000Agro/Redacción

Con el objetivo de transitar hacia esquemas de producción de alimentos sanos, seguros e inocuos, que coadyuven a la sostenibilidad de los ecosistemas, la sanidad animal y la salud pública, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) convocó a todos los eslabones de la cadena alimentaria a coordinar sus esfuerzos de manera multisectorial bajo el enfoque Una Salud.

Al participar en el foro “Enfoque de Una Salud en el comercio de productos agropecuarios”, el director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), David Soriano García, destacó que el término Una Salud es un enfoque adaptado mundialmente para integrar el conocimiento y la colaboración de las distintas áreas relacionadas con la salud humana, animal y del medioambiente.

En representación del director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, expuso que este paradigma busca la integración de grupos multidisciplinarios con el objetivo de tener una visión global ante amenazas como epidemias, que pueden poner en riesgo la integridad de los seres vivos y la producción de alimentos.

En el foro organizado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el funcionario de la Sader destacó que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) solo en 2023 murieron en el mundo más de 15 millones de personas por enfermedades y pandemias.

Por ello, precisó, Una Salud es un tema que reclama la atención de todos los sectores. En ganadería debemos estar atentos a la vigilancia de enfermedades zoonóticas, como la rabia, tuberculosis, brucelosis e influenza aviar, por mencionar algunas.

Con el apoyo de los médicos veterinarios y la industria farmacéutica debemos avanzar hacia el uso racional de los medicamentos que administramos a los animales de consumo y mascotas, con el propósito de reducir la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) y los agricultores deben procurar el uso adecuado de insumos para los cultivos, a fin de no trastocar la salud humana, animal y ambiental, abundó.

Soriano García se manifestó a favor de que la academia y las instituciones científicas continúen abasteciendo al sector productivo de nuevas tecnologías, ya que son estratégicas para disminuir el impacto de plagas y enfermedades.

Sostuvo que la industria agroalimentaria está obligada a satisfacer las exigencias de los mercados nacionales e internacionales, por lo que hay que coordinar esfuerzos multidisciplinarios para crear iniciativas orientadas a armonizar el marco regulatorio y su relación con los mercados.

La directora general de Fomento a la Agricultura, Mirna Aragón Sánchez, indicó que el sector agroalimentario es uno de los más complejos, ya que mueve a gran parte de la economía nacional y es el único que no interrumpe sus actividades, como ocurrió durante la pandemia por covid-19, en la que no hubo escasez de alimentos.

Expresó que este foro ha servido para poner en la palestra los principales temas que amenazan la producción de alimentos sanos y seguros y proponer soluciones.

Con el apoyo de todos, dijo, se logrará el objetivo de fortalecer las acciones de sanidad e inocuidad y con ello avanzar hacia la seguridad alimentaria y de lograr el acceso de más productores a más y mejores mercados.

Fotografía: Sader

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