Política Agropecuaria

FAO agradece a la Sader por su labor en pro de revitalizar el campo mexicano

  • Ambos organismos presentaron los resultados del acompañamiento técnico de la ONU a la política agropecuaria de México

2000Agro/Redacción

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) presentaron los resultados del proyecto conjunto “Acompañamiento Técnico a la Política Agropecuaria”, una iniciativa que fortaleció la conservación de recursos genéticos, la revitalización de cadenas de valor, la rehabilitación de cuencas y la gestión eficiente del agua, entre otras contribuciones clave para el fortalecimiento de capacidades del funcionariado público y la generación de políticas públicas en la materia.

El titular de la Sader, Víctor Villalobos, expresó su agradecimiento por el acompañamiento solidario y responsable del equipo de la FAO, particularmente de su representante en México, Lina Pohl, por el compromiso, los aportes y el trabajo colaborativo en “beneficio de nuestro campo”.

“Compartimos con la FAO la filosofía de las cuatro mejoras: mejor producción, mejor nutrición, mejor ambiente y una mejor vida para todos nosotros”, destacó.

El enfoque de la FAO en la región está orientado a mejorar la producción de alimentos mientras se protegen los recursos naturales y se reducen las desigualdades, la pobreza y el hambre. La FAO reconoce la importancia de la cooperación, el comercio, la inversión y la innovación para lograr este objetivo compartido.

Con el programa, valuado en 2.5 millones de dólares, la FAO pudo contribuir en áreas clave del Gobierno como la conservación de recursos genéticos, el fortalecimiento de la cadena de valor del amaranto, la rehabilitación de las cuencas de Michoacán y la innovación en el uso y rendimiento del agua y fertilizantes en el mismo estado.

“Estas iniciativas impulsan sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, promoviendo una mejor producción, nutrición, medioambiente y calidad de vida para todos, sin dejar a nadie atrás. Aquí se han adoptado los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), priorizando el hambre cero (ODS 2) y la lucha contra el cambio climático (ODS 13)”, indicó Lina Pohl.

La representante también aprovechó el evento para reconocer los logros de la actual administración en materia de seguridad alimentaria a pesar de la pandemia, el alza de precios de los alimentos a escala internacional y el cambio climático.

“Tuvimos récord históricos en el comercio internacional y máximo volumen de alimentos producidos. El avance en la disminución de la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y calidad fue el resultado de los programas estratégicos llevados a cabo gracias al énfasis establecido en el combate a la pobreza alimentaria y la orientación hacia los pequeños productores antes excluidos, principalmente en las regiones y estados del país más vulnerables”, destacó Lina Pohl.

Acciones eficientes, inclusivas, resilientes y sostenibles

En concreto, el proyecto fortaleció nueve centros de conservación que resguardan más de 71 000 accesiones de especies ortodoxas y recalcitrantes; evaluó la calidad fisiológica de 3395 accesiones para regeneración y recolección; registró 13 000 accesiones en el Banco de Germoplasma Mexicano (BanGERMex); logró la caracterización y conservación de 58 microorganismos biotecnológicos, la generación de seis microbiomas alimentarios, el diseño de manuales y el desarrollo de una plataforma digital para la difusión del conocimiento.

Gracias al acompañamiento técnico se realizó la caracterización de ganado caprino criollo en Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila y Durango; la evaluación productiva y fenotípica de cerdos criollos en Veracruz e Hidalgo, y su recuperación como raza mexicana, y la caracterización fenotípica de abejas melíferas y meliponas en Campeche, Quintana Roo y Yucatán.

Además, se priorizaron y regularizaron 61 especies acuícolas y alimenticias de México, generando información genómica de especies acuícolas prioritarias. Y se diseñó un protocolo de trazabilidad y certificación genética para laboratorios de semilla acuícola.

Fotografía: FAO

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