Política Agropecuaria

México y Uruguay refrendan acciones para mantener intercambio comercial seguro de alimentos

  • Desde hace más de 20 años, ambos países han sostenido protocolos sanitarios basados en ciencia

2000Agro/Redacción

Con el fin de fomentar el intercambio comercial de alimentos sanos entre México y Uruguay, para garantizar la disponibilidad de alimentos de la canasta básica a precios accesibles, los gobiernos de ambos países acordaron mecanismos para procurar la sanidad e inocuidad de los productos cárnicos que ingresan a nuestro país.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, se reunió con el nuevo embajador de Uruguay en México, Santiago Wins Arnabal.

El funcionario federal subrayó que México es uno de los países con mayor biodiversidad y mejor estatus sanitario del mundo, lo que lo posiciona como un destacado productor y exportador de alimentos.

Como resultado de la coordinación con el sector productivo que opera en el país, el territorio nacional es libre de las seis enfermedades más devastadoras de los animales y de más de mil plagas vegetales de importancia económica, destacó en el encuentro.

Por ello, el Senasica establece con los socios comerciales protocolos minuciosos y estrictos, siempre basados en ciencia, los cuales son clave para proteger la producción agrícola y pecuaria del país.

El embajador Santiago Wins Arnabal destacó que el Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado entre México y Uruguay hace 20 años ha permitido ampliar la gama de productos de intercambio, equilibrar la balanza comercial y ofrecer alimentos a mejores precios para los consumidores de ambos países.

El tratado ha sido fundamental para el posicionamiento estratégico de México en el cono sur y ha impulsado el intercambio seguro de productos como arroz, cítricos y cárnicos de bovino, porcino y ave.

Sostuvo que su país tiene vocación exportadora, principalmente de carne de bovino, derivado de un sistema de trazabilidad reconocido en el ámbito mundial, en el que cada res posee un número de identificación que muestra el lugar de nacimiento, tipo de alimentación y medicación, planta de procesamiento y punto de venta, lo que representa una de las principales garantías que ofrecen a sus socios comerciales.

Fotografía: Senasica

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