Política Agropecuaria

Sader pide a sector privado sumar esfuerzos para avanzar en la soberanía alimentaria

  • Julio Berdegué participa en el 21º. Foro Global Agroalimentario, que reúne a productores, empresarios y servidores públicos para analizar la situación del campo

2000Agro/Redacción

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Julio Berdegué Sacristán, pidió al sector privado sumar esfuerzos y enfrentar los desafíos a corto plazo para contar con un campo y costas mexicanas más prósperos, productivos y sostenibles en favor de todas y todos los mexicanos.

Al participar en el 21º. Foro Global Agroalimentario, celebrado en Aguascalientes, el funcionario federal sostuvo que es necesario mantener una relación constructiva, de apertura y de diálogo franco para hacer frente a los efectos del cambio climático, la escasez de agua, las enfermedades y plagas, y los bajos precios internacionales de los productos básicos porque “no podemos hacernos ciegos”.

“Estamos convencidos de que todos son absolutamente necesarios para hacer realidad, tanto en nuestros campos como costas, esta visión de prosperidad compartida. No lo podemos hacer sin ustedes.”

Ante productores, empresarios y personas servidoras públicas estatales y federales, sostuvo que México tiene grandes oportunidades en el desarrollo del sector agroalimentario porque hay una creciente demanda de alimentos sanos, nutritivos y de calidad por amplia expansión de bienestar y prosperidad.

Solo en el último sexenio salieron de la pobreza 9.5 millones de personas, quienes pueden acceder a mejor alimentación, empleo y salario. “Todo esto genera una demanda no solo por más alimentos, sino mejores alimentos.”

Refirió que el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) es también importante para el desarrollo social y económico de nuestro país, sobre todo porque es el undécimo productor y séptimo exportador de alimentos. “Somos una gran potencia alimentaria y el compromiso es mantener y fortalecer esa posición.”

Dijo que los recursos naturales, la agrobiodiversidad y las y los productores, agricultores, ganaderos, pescadores y acuicultores, empresarios, científicos y técnicos juegan un papel fundamental en ese potencial del sector agroalimentario de México.

Resaltó que todos los esfuerzos solo tienen sentido si tienen como resultado mejorar el bienestar de las personas que viven y trabajan en el campo y las costas, donde hay 6.2 millones en condiciones de extrema pobreza. “No puede haber una economía potente y moderna, conviviendo con esta enorme realidad de pobreza.”

Subrayó que esos retos se podrán vencer con apoyo de la innovación. “Si no resolvemos este nudo de innovación y productividad, será muy difícil enfrentar los desafíos del cambio climático, de participar en la alimentación saludable y, sobre todo, reducir la pobreza y sembrar bienestar.”

En ese sentido, afirmó que desde la Sader se trabajará de la mano con la Secretaría de Ciencias, Humanidades, Tecnología e Innovación para fortalecer las acciones en beneficio del campo y las costas. “Ahí hay una llave para el futuro que todas y todos deseamos.”

En el acto también estuvieron presentes la gobernadora de Aguascalientes, María Teresa Jiménez Esquivel, y el titular del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Francisco Cervantes Díaz.

Fotografía: Sader

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin