Sector Rural

Sedema promueve cultivo agroecológico de nueve razas de maíz nativo

  • Desde 2019 la Sedema ha invertido más de mil millones de pesos anuales para el suelo de conservación

2000Agro/Redacción

La Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) promueve el cultivo de nueve razas de maíz nativo en el suelo de conservación de la Ciudad de México, que representa el 14 por ciento de la riqueza nacional de razas de maíz.

Con el propósito de fomentar su uso y conservación, la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr) ha apoyado el cultivo agroecológico de estas razas de maíz y estableció, en este año, el primer banco de semillas agrícolas de la ciudad denominado la “Casa de Semillas Toxinachcal” donde se preservan más de 1500 muestras de semilla de esta riqueza genética y biocultural.

De las nueve razas cultivadas en el suelo de conservación, cuatro de ellas (cónico, elotes cónicos, chalqueño y cacahuacintle) son de amplio cultivo y consumo para tortilla, tamales, tlacoyos, quesadillas, chileatole, gorditas, tlaxcales, pinole y elotes.

Otras cuatro, con menor presencia (palomero, arrocillo, ancho y pepitilla) se destinan a usos similares y la raza elotes occidentales para elote, pinole y tortilla. La Casa de Semillas Toxinachcal está integrada por un Laboratorio de Diagnóstico Molecular y un Banco de Germoplasma, el cual tiene como objetivo resguardar y restituir a los productores agrícolas el patrimonio genético heredado por los pueblos prehispánicos.

Este legado ha sido erosionado por prácticas agrícolas como el uso de semillas híbridas y transgénicas, así como una política de abandono al campo, promovidos durante el periodo neoliberal, y ha colocado al borde de la amenaza a 64 razas de maíces nativos a escala nacional y nueve razas en el suelo de conservación, lo cual incide en la autosuficiencia, soberanía y cultura alimentaria. Toxinachcal buscará también establecer vínculos con las casas comunitarias de semillas locales para fortalecer el patrimonio genético.

El banco alberga dos colecciones de semillas: una para uso inmediato, almacenada a cuatro grados centígrados, que permite a los campesinos depositar y retirar semillas para sus cultivos de manera continua, y otra para el futuro, conservada a menos 18 grados centígrados, que protege material genético con una vida útil de 90 años, destinada a proyectos futuros, sin transgénicos, para desarrollar semillas más productivas, resistentes al estrés hídrico y adaptadas al cambio climático. Actualmente, el banco protege muestras de semillas de cultivos nativos como maíz, amaranto, frijol, haba, romerito, chile, cempasúchil, huauzontle y calabaza, además de plantas endémicas y en peligro de extinción.

Promoviendo el desarrollo de suelo de conservación en la CDMX

Desde el año 2019 se destinan más de mil millones de pesos anuales para el suelo de conservación, que representa cinco veces más de lo destinado en años anteriores, cuando había un presupuesto de alrededor de 200 millones de pesos anuales, lo que ha permitido mejoras para las y los productores.

Fotografía: Sedema

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