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Cimmyt: “10 cultivos alternativos para desarrollar el sur-sureste de México”

  • Diversificar cultivos también es diversificar oportunidades. Esta práctica representa la posibilidad de mayores oportunidades de comercialización de excedentes

2000Agro/Redacción

En el panorama agrícola mundial, la diversidad de cultivos ha disminuido drásticamente. De acuerdo con la ONU, solo nueve cultivos intensivos representan el 66 por ciento del total de la producción agrícola. Esto implica una pérdida de alrededor del 75 por ciento de la diversidad agrícola. Por ello, los cultivos alternativos se presentan como una solución viable y necesaria para mejorar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de las familias agricultoras de pequeña escala.

Los cultivos alternativos ofrecen múltiples beneficios. No solo mejoran la seguridad alimentaria, sino que también optimizan los sistemas de producción tanto agronómica como económicamente, ya que diversificar cultivos ayuda a mejorar las características del suelo y permite ampliar las fuentes de ingreso al vender los excedentes de una mayor variedad de cultivos.

La agricultura de conservación, un sistema de producción sustentable que promueve la diversificación de cultivos, es una alternativa viable para las familias dedicadas a la agricultura de pequeña escala. En combinación con otras prácticas derivadas de este sistema, la diversificación de cultivos ayuda a controlar malezas y permite que los suelos estén en un mejor estado general porque ayuda a reponer las capacidades del suelo en la medida que cada cultivo tiene necesidades y aportaciones de nutrientes diferentes (por ejemplo, las leguminosas ayudan a reponer los niveles de nitrógeno del suelo).

Diversificar cultivos, señaló el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), permite también romper con los ciclos de diversas plagas y enfermedades. Ya que cada plaga tiene hábitos o un comportamiento específico asociado a un cultivo particular, al variar los cultivos estos ciclos pueden romperse. Adicionalmente, algunos cultivos tienen propiedades agronómicas particulares que resultan útiles en ciertos contextos. Un buen ejemplo es el girasol, el cual ayuda a descompactar el suelo gracias a sus raíces pivotantes.

En el plano de la comercialización y la seguridad alimentaria la diversificación de cultivos también incrementa la variedad de las dietas de las familias productoras, o bien, contribuye a tener una producción adicional en distintos momentos.

Todos estos componentes trabajan en conjunto para mejorar la salud del suelo. Por ello el Cimmyt sugiere varios cultivos alternativos que pueden ser cultivados en el sur y sureste de México por sus características destacadas:

  1. Ebo
  2. Chícharo Gandul
  3. Crotalaria
  4. Dólicos
  5. Cártamo
  6. Chícharo
  7. Canola
  8. Garbanzo
  9. Caupí
  10. Canavalia

La diversificación de cultivos es esencial para la sostenibilidad y la resiliencia de las familias agricultoras de pequeña escala. De acuerdo con el centro, estos cultivos no solo mejoran la seguridad alimentaria, sino que también promueven una agricultura más sostenible y resiliente. Adoptar estos cultivos puede transformar la vida de los pequeños productores en el sur y sureste de México, ayudándoles a enfrentar los desafíos agronómicos y económicos de manera efectiva.

Fotografía: Cimmyt

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